거지왕 사형집행인의 딸 시리즈 3
올리퍼 푀치 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2014년 12월

얼마 전에 <사형집행인의 딸>을 읽은 후 이번에 사형집행인의 딸 세 번째 작품인 <거지왕>을 읽었다. 2부에 해당하는 <검은 수도사>를 읽지는 못했지만 서로 다른 이야기들을 다루고 있어서 <거지왕>을 읽는 데 별반 문제가 되지는 않았다.

물론 이 책의 주인공은 사형집행인인 야콥 퀴슬, 그의 딸인 막달레나 퀴슬과 그녀를 사랑하는 지몬 프론비저이다. 시리즈물이라서 그런지 이 책도 <사형집행인의 딸>과 동일한 구조를 가지고 있다. 먼저 간략한 프롤로그로 앞으로 진행될 사건이 이와 관련이 있음을 보여주고 본 내용으로 들어간다.

사건은 야콥 퀴슬이 레겐스부르크에 사는 누이동생 리즈베트가 중병에 걸렸다는 매제의 편지를 받고 레겐스부르크로 향하면서 시작된다. 야콥은 레겐스부르크로 향하는 뗏목에서 증오의 눈길을 느끼지만 별일 아니라고 생각하며 무심결에 넘어간다. 하지만 레겐스부르크에서 그를 기다리는 것은 촘촘하게 엮여 있어 도저히 그가 빠져나갈 수 없는 함정이었다. 성문 앞에서 경비병들과 시비가 붙어서 하룻밤을 탑에서 보내고 동생이 하는 목욕탕으로 향한 야곱을 기다리는 것은 매제와 누이의 시체였다. 누이의 시체 앞에서 망연자실한 채 서 있던 야콥은 이를 다 알고 있었다는 듯한 레겐스부르크 경비대장에게 체포된다. 한편 막달레나와 지몬은 베르히톨트가 준 맥각을 먹고 환상에 빠져 결국 죽음에 이른 베르히톨트의 하녀 문제로 결국 숀가우를 떠나 레겐스부르크로 향한다. 레겐스부르크로 온 이들은 야콥이 함정에 빠져 갇혀 있다는 이야기를 듣고 야콥을 구해내기 위해 사건의 진범을 추적하기 시작하는데...

이 소설에는 야콥을 향한 복수를 꿈꾸는 미지의 인물과 야콥을 고문하면서도 같은 일을 한다는 동질감을 느끼며 야콥의 무죄를 위해 그를 도와주는 레겐스부르크의 사형집행인 필립 토이버, 사라진 창녀들을 대상으로 실험을 하는 또 다른 미지의 인물, 막달레나와 지몬을 둘러싼 실비오와 거지왕 나탄 등의 인물들이 서로 얽이고 설키면서 살인사건의 진실을 향해 나아간다.

첫 번째 작품과 마찬가지로 이 작품에서도 중세시대의 도시 풍경, 죄인들에게 행해졌던 고문의 종류와 방법, 군중심리에 빠진 무지몽매한 군중들의 행동 등이 아주 세밀하게 묘사되어 있어서 마치 독자들이 17세기 독일의 레겐스부르크에 함께 있는 듯한 착각에 빠지게 한다. 잔인함과 폭력이 넘치는 장면들 가운데서도 막달레나, 지몬, 실비오 사이의 미묘한 분위기가 또 다른 재미를 더해준다.

소설의 배경인 레겐스부르크, 지금도 소설 속 배경인 된 건물이나 지역들이 남아있다는 저자의 여행안내서를 본 후에는 더욱 더 그곳에 가보고 싶다는 생각이 커져갔다. 아마 언젠가는 야콥과 막달레나와 지몬이 누볐던 그 곳에서 이들의 활약을 다시 떠올리지 않을까.