사형집행인의 딸 사형집행인의 딸 시리즈 1
올리퍼 푀치 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2013년 12월

우리나라로 치자면 망나니에 해당하는 사형집행인은 그 말 자체로 으스스한 기분이 든다. 우리나라 망나니처럼 사형수의 목을 베는 일을 하기에 우리나라나 서양이나 사형을 집행하는 이에 대한 시선은 곱지 않지만 중세 유럽의 사형집행인에게는 사형 집행 외에도 여러 임무가 주어진다. 때로는 죄수들을 고문하는 일도 감당해야 하고, 때로는 오늘날의 의사처럼 환자나 산모 등을 돌보기도 한다. 이렇게 보면 생명을 살리는 일, 또한 생명을 죽이는 일 모두를 감당하는 이가 사형집행인이다.

<사형집행인의 딸>은 실제로 사형집행인의 후손인 올리버 푀치의 작품이다. 작품의 배경은 중세 독일의 한 마을. 그 마을에서 어느 날 어린 소년이 의문의 죽음을 당한다. 아이의 어깨뼈 아래에 새겨진 기호를 본 사람들은 마녀의 소행이라며 산파 마르타 슈테흘린을 마녀로 몰아간다. 하지만 무언가 이상함을 느낀 사형집행인 야콥 퀴슬과 의사의 아들인 지몬 프론비저는 사건의 전말을 파헤쳐보기 시작하는데..

소설에 담긴 이야기는 마을을 위한다는 명목 하에 그저 편의주의에 빠진 지도층의 모습, 중세 시대에 살던 사람들이 군중심리에 빠져 정확한 사실 규명 없이 아무 관계도 없는 누군가를 마녀로 몰아가는 과정을 세세하게 그려낸다. 또한 예나 지금이나 탐욕에 빠진 사람들이 자신의 욕심을 위해 죄 없는 이들을 죄인으로 몰아가는 인간의 끝없는 어리석음이 어떤 결말을 맺는지도 보여준다.

상당히 흥미로운 소재에 더해 중세 시대의 시대상이 세밀하게 묘사하면서 아이들을 죽인 범인과 그 뒤에 있는 물주의 뒤를 추적하는 과정을 흥미진진하게 그려나간다. 또한 사형집행인의 딸 막달레나 퀴슬과 의사의 아들 지몬 프론비저의 신분과 상황을 넘어선 사랑 이야기도 소설에 애틋함을 더해준다. 다만 마르타 슈테흘린이 마녀로 몰려 사형을 당할 긴박한 상황에 비해 소설의 진행이 조금은 더디게 진행되는 듯한 느낌 때문에 그렇게 크게 긴장감이 들지는 않았다는 점이 조금은 아쉬움으로 남았다.