꽃밥 - 제133회 나오키상 수상작
슈카와 미나토 지음, 김난주 옮김 / 예문사 / 2014년 11월

어렸을 때 보았던 외화(오늘날의 미드) 중에서 기억에 남는 시리즈 중의 하나가 바로 환상특급이다. 무섭기도 했지만 너무나 궁금해서 한 번이라도 보지 않으면 보고 싶어서 잠을 잘 수 없을 정도로 재미있게 보았던 외화였다. 제목처럼 환상적이기도 하고 비현실적이기도 하고, 그랬기에 오랜 세월이 흐른 뒤에도 그때의 즐거움이 남아있는 듯하다.

슈카와 미나토의 <꽃밥>은 외화 환상특급을 떠올리게 한다. 책에 실린 단편 6편이 모두 기묘하고 신기한 이야기들이다. 환생 이야기도, 죽어서 도깨비가 된 아이의 이야기도, 해파리처럼 생긴 미지의 생물 이야기도, 사람을 편안한 죽음으로 이끄는 말에 관한 이야기도, 화장터에서 움직이지 않는 영혼 이야기도, 동생의 혼령 이야기도, 모두 일상에서는 볼 수 없는 환상적인 이야기이다.

그렇다고 6편의 이야기가 아이에게 들려주는 전래동화나 옛날이야기 선에서 멈추지 않는다. 6편 각각에는 사람들의 삶의 모습이 담겨있다. 사람들의 본질에 대한 이야기가 실려 있다. 시대를 초월한 바로 우리들의 이야기가 실려 있다.

그러자 차별 의식이 노골적으로 드러났다. [중략] 나오유키의 눈치를 살피고, 그 자리의 분위기에 휩쓸려 정호를 지켜 주지 못했다(도까비의 밤, p.83)

아마 대부분의 사람들에게 이런 경험이 있을 것이다. 분명 옳지 않은 상황임에도 분위기에 억눌려 아무런 행동도 할 수 없었던, 그래서 더욱 부끄러웠던. 이런 모습은 <얼음 나비>의 마시히로가 겪는 일이기도 하다. 마사히로는 다른 이들의 억압적인 분위기에 휩쓸려 친구처럼 지내던 미치오와의 관계를 멀리하지만 가슴 한견에 결코 사라지지 않는 무거운 돌덩이를 안고 생활한다. 마지막에 용기를 내어 미치오에게 용서를 구하는 마사히로, 우리는 그에게서 무언가를 배워야하지 않을까?

6편의 이야기들은 아이들의 시선으로 바라본 이야기이다. 그러다보니 나도 그들처럼 그 옛날 어린 시절로 돌아간 듯한 느낌이 든다. 동네 친구들과 어울려 온 동네를 돌아다니며 뛰어놀던 그 때 그 시절, 기억도 가물거리는 오래 전 이야기지만 한편으론 내 마음 속에 항상 살아 숨 쉬는 너무나 그리운 시절이기도 하다. 잠시나마 그 때 그 시절로 돌아갈 수 있어서 너무나 행복한 시간이었다.