한국유사 - 우리 역사 속 특급비밀37
박지은 지음 / 앨피 / 2014년 10월

역사는 모든 이들의 이야기이다. 때로는 왕이 이야기가 역사가 되기도 하고, 때로는 천민의 이야기가 역사가 되기도 한다. 일상에서 일어나는 일들이 모이고 모여 역사가 된다. 사람들의 삶, 사랑, 욕심, 욕망 등이 쌓이고 싸여 역사가 된다. 이런 이들의 이야기를 담은 책이 바로 <한국유사>이다.

이 책에는 역사 속에서 잘 알려지지 않은 이야기들이 담겨있다. 저자가 책을 집필한 의도 자체가 잘 알려지지 않은, 하지만 일상의 일들()을 들려주는 것이기에 37편의 이야기들 중에는 처음 들어본 이야기들도 적지 않았다. 처음 들어본 이야기지만 딱딱한 이야기가 아니다. 아이들에게 옛날 옛날에 ~~’라고 시작하며 들려줄 수 있을 정도로 재미있는 이야기들도 적지 않다.

이야기들을 보면 사람이 살아가는 모습이 잘 들어난다. 사랑을 위해 아낌없이 자신을 내놓는 이들의 모습도 있고, 왕이라는 권력의 자리를 차지하기 위해 부모 자식 간에, 형제 간에 비정한 행동을 서슴없이 행하는 자들의 모습도 보인다. 또한 자신의 야욕을 위해 동생 둘을 바치는 오빠의 모습도 있다. 상주문을 읽고 사건을 재조사하여 진실을 밝힌 이의 모습도 있다.

재미난 일 중의 하나는 사약을 여덟 사발이나 마시고도 죽지 않았던 임형수의 이야기가 있다. 임형수는 억울하게 사역을 받지만 아무리 마셔도 죽지 않자 결국에는 목을 매어 죽는다. 여덟 사발을 마시고도 죽지 않았다면 임금에게 상소하여 살려줄 수도 있으려면 그런 일은 일어나지 않는다. 그가 억울하게 받은 사형이기에 더욱 안타까운 마음이 든다.

새롭게 알게 된 이야기 중에 단심가와 춘향전의 원조가 고구려 안장왕과 백제 여인 한주 사이에서 있었던 일이라는 것이다. 고구려와 백제라는 적대 관계의 왕과 여인이 이루어가는 사랑, 기다림의 모습이 참으로 아름답게 느껴진다. 국경을 뛰어넘는 사랑 이야기는 또 있다. 신라 법흥왕과 백제 보과공주의 이야기. 자신의 사랑을 찾아 신라로 간 보과공주의 모습은 천 년 전의 이야기라고 하기에는 너무나 진취적인 여인의 모습을 보여준다.

이 책을 보면 역사는 그렇게 거창한 것만은 아니다. 아주 소소한 일들이 역사로 남는다. 이렇게 소소한 일들을 통해 재미있게 역사를 바라볼 수 있는 시간을 만들어준 저자에게 고마움의 마음을 전하고 싶다.