대통령의 묵상 - 리더들의 아침을 깨우는 파워 멘토링 365
조슈아 뒤부아 지음, 정성묵 옮김 / 아드폰테스 / 2014년 11월

예수님을 믿는 자에게 말씀 묵상과 기도는 당연한 일이다. 하지만 이렇게 당연한 일이 내 삶에서는 그토록 어렵다니 이를 어떻게 설명해야 할지 모르겠다. 새해를 시작하면서 굳게 다짐하지만 막상 1월이 가기도 전에 흐트러진 내 모습을 본다. 매월 새로운 QT 책을 구입해서 며칠간은 열심히 한다고 하지만 1주일이 되기도 전에 말씀 묵상이 내 삶에서 사라지고 만다. 도대체 왜 그런 걸까 생각하다보니 묵상은 내일하면 된다는 생각이 은연중에 내 마음을 사로잡고 있었다. 오늘 묵상을 못한다고 해도 내일이 있으니까, 그런 마음이다 보니 묵상이 이어질리 없지 않겠는가?

그러다 <대통령의 묵상>이라는 책을 접하게 되었다. 버락 오바마 대통령은 매일 아침 묵상을 하는데, 그가 하는 묵상거리를 이메일로 보낸 사람이 바로 이 책의 저자인 조슈아 뒤부아 목사님이다. 이 책에는 오바마 대선 선거운동이 한창이던 2008년부터 4년 간 보낸 묵상거리 중에서 1년 치의 분량이 실려 있다. 매일의 묵상거리에는 성경 말씀 뿐 아니라 유명한 기도문, 노래와 시, 유명 인사들의 명언 등도 함께 실려 있다. 또한 매월 첫 장에는 버락 오바마와의 일화, 신앙에 관한 깨달음, 사랑(미셸에게 한 프러포즈가 상당히 인상 깊었다), 리더십 등에 대한 저자의 생각이 실려 있었다.

하나님의 말씀이 얼마나 중요한지에 대한 오바마 대통령과의 일화는 우리의 삶 가운데서 하나님의 말씀이 어떻게 역사하시는지를 알 수 있는 계기였다. 저자의 말처럼, 세상은 하나님의 말씀을 아는 사람을 절실히 필요로 한다. 하지만 말씀을 전할 우리에게 말씀이 준비되어 있지 않다면, 개인적인 시련을 이겨내지도 못하고, 중요한 순간에 한 영혼을 주께로 인도하지도 못하게 될 것이다.

하나님의 말씀은 살았고 운동력이 있어 좌우에 날선 어떤 검보다도 예리하여 혼과 영과 및 관절과 골수를 찔러 쪼개기까지 하며 또 마음의 생각과 뜻을 감찰하나니(4: 12)

2014년이 얼마 남지 않았다. 얼마 남지 않은 2014년에도, 다가오는 2015년에도 매일 아침 말씀으로 다시 온전히 세워지기를 간절히 기도한다.