죽을 줄 몰랐어
모르강 스포르테스 지음, 임호경 옮김 / 시드페이퍼 / 2014년 11월

사실일까? 이런 일이 실제로 프랑스에서 일어났다는 건가? 놀라움을 감출 수 없었다. 돈을 목적으로 사람을 유괴하는 범죄가 흔하지는 않지만 그렇다고 전혀 일어나지 않는 범죄라고 말할 수는 없다. 범죄 드라마에 자주 나오는 소재이기도 하고, 요즘 들어서는 자신의 신념을 보여주는 방법의 일환으로 사용되기도 한다.

그렇게 색다르지 않은 사건을 그린 소설이 그렇게 많은 사람들의 관심을 끈 이유는 무엇일까? 제목에서부터 우리의 눈길을 끄는 요소가 있다. <죽을 줄 몰랐어>라는 표현에 담긴 뉘앙스. ‘어떻게 하다 보니 그렇게 됐어라고 무심하게 말하는 듯한 뉘앙스가 우리를 더욱 섬뜩하게 한다. 누군가의 죽음을 이렇게 쉽게 말할 수 있을까?

강도, 폭행, 절도 등으로 2년간 교도소에서 복역하고 나온 야세프는 사회에 적응하지 못한 채 돈을 벌 수 있는 큰 건을 계획한다. 그 계획이란 다름 아닌 납치. 돈 많은 사람을 납치하여 크게 돈을 벌어보겠다는 야세프는 공범들을 끌어들인다. 구체적인 준비나 계획 없이 진행하다보니 몇 번의 실패를 거치게 되지만, 마침내 23세의 유대인 엘리를 납치한다. 이 납치 과정에는 돈을 벌겠다고 적지 않은 수의 남·녀 공범자들이 꼬여든다.

이 소설의 특징 중 하나는 이렇게 꼬여든 인물들의 심리나 사건 행동들이 아주 세밀하게 그려진다는 점이다. 소설 속에 묘사된 공범들 중 일부는 납치라는 범죄가 어떤 결과를 가져올지 전혀 생각도 해보지 않는다. 그저 돈을 벌기 위한 단순한 행동으로만 생각한다. 그러기에 자신의 행동을 후회하면서도, 엘리에게 나름 잘 해주려고 하면서도, 자신의 잘못을 돌이킬 수 있는 시간은 그저 덧없이 흘려보내고 만다. 한편 시간이 흐르면서 엘리의 부모에게서 돈을 받을 수 없다고 판단한 야세프는 증거가 많이 남았다는 이유로 엘리를 죽이고자 한다.

책을 보며 이해되지 않았던 부분은 범죄를 저지른 이들뿐만이 아니었다. 프랑스 경찰의 대응도 솔직히 이해하기 힘들었다. 많은 나라에서 납치범의 요구에 응하지 않는다는 원칙을 세우고 있지만 돈을 주면 안 된다고 하면서 야세프 일당과의 연결고리를 끊어버린 경찰의 대응이 과연 올바른 것이었는지...

실화를 바탕으로 했기에 더욱 끔찍했다. 머나먼 프랑스의 이야기가 아닐 수도 있기에 더욱 몸서리쳐졌다. 이런 일이 우리 사회에는, 아니 사람들이 사는 모든 공간에서 다시는 일어나지 않기를 간절히 바란다.