자녀의 삶에 기도의 울타리를 쳐라
마크 배터슨 지음, 이정선 옮김 / 더드림 / 2014년 10월

기도의 힘은 막강하다. 삶 속에서 기도의 힘을 경험한 적이 한 두 번이 아니다. 본인의 기도가 가장 중요하지만 주변에서 함께 하는 중보기도의 힘도 역시 중요하다. 이런 중보기도를 가장 절절히 해주실 분을 꼽을 때 그 중에 당연히 들어가는 분들은 바로 우리의 부모님들이다.

우리 집안은 4대째 신앙생활을 하고 있다. 4대째 신앙생활을 하게 된 첫 씨앗은 나의 어머님이셨다. 어머님의 뜨거운 열정과 기도와 헌신이 우리 온 가족이 신앙생활을 하게 된 토대였다. 그런 어머님이 어렸을 때부터 나를 위해서 좋은 친구들을 많이 달라고 기도하셨단다. 이 기도가 이루어졌을까? 지금까지 본다면 당연히 이루어졌다. 나는 정말로 주변에 많은 좋은 친구들이 있다. 이런 기도의 힘(부모님이 하신 기도)을 어렸을 때부터 느꼈기에 이제 두 돌이 되어가는 딸아이를 위해 늘 기도한다. 아침에 일어나면서 아이를 안고 기도하고, 잠이 들기 전에 아이를 안고 다시 기도한다.

하지만 아이를 위해 기도를 한다고 하면서도 구체적인 기도를 하지는 못했다. 그저 믿음의 아이로 건강하게 자라게 해 달라는 정도의 기도였다. 물론 이것도 중요한 기도이겠지만 이보다 더 중요하게 생각하고 아이를 위해 기도해야 할 것들도 많다. 특히 중요한 것은 성화의 과정 중에 이루어지는 고통과 고난에 대한 기도다. 이 또한 하나님의 선한 계획 안에 있음을 인정하고 이를 이겨낼 수 있게 해달라는 기도가 필요하다. 상황을 변화시켜달라는 기도가 아니라 우리 자신, 우리 자녀들이 변화될 수 있게 해달라는 기도가 필요하다.

당신의 자녀들이 하나님을 영화롭게 하고 이 세대에서 그분의 목적을 섬기는 것인가? 그렇다면 당신은 하나님이 당신의 자녀들 주위에 보호의 울타리를 치셨을 때라도 때로는 그들의 삶에서 성황의 과정으로 고난이 있으리라는 것을 인정해야 할 것이다. (p.137)

기도의 목적은 우리의 상황을 변화시키는 것이 아니다. 기도의 주된 목적은 우리 자신이 변화되고, 우리의 자녀들이 변화되는 것이다. (p.139)

자녀를 위해 기도하는 것도 중요하지만 그보다 더 부모가 책임지고 해야 할 일은 바로 자녀들에게 기도하는 것을 가르치는 것이다. 그렇기에 함께 기도해야 한다. 함께 기도하며 아이가 스스로 기도할 수 있게 인도해야 한다.

아이를 위해 하지 못할 일이 무엇이 있을까? 무엇이든지 아이에게 유익한 것이라면 다 해주고 싶다는 것, 그것이 부모의 마음 아닌가? 그렇다면 가장 중요한 기도의 울타리를 아이의 삶에 치는 것, 쉼 없이 아이를 위해 기도하는 것, 이것이 가장 중요한 부모의 책임이 아닐까?