역사를 잊은 민족에게 미래는 없다 - 500개 키워드로 익히는 역사상식
휴먼카인드 역사문화연구소 지음 / 휴먼카인드 / 2014년 10월

역사는 반복된다고 한다. 그렇기에 역사를 단순히 지나간 과거의 일로만 받아들이면 우리는 앞으로 우리에게 일어날 미래의 일을 무방비 상태로 맞이하게 될 수밖에 없다. 그렇기에 역사에 대한 교육은 아무리 강조해도 지나치지 않다.

역사 교육은 중요하다. 하지만 이에 더해 우리가 더욱 깊이 생각해야 할 문제가 있다. 과연 우리가 배우는 역사 교육이 올바른 민족 사관에 바탕을 둔 역사인가? 아니면 잘못된 식민사관에 기반을 둔 역사인가? 올바른 교육을 받지 못한다면 교육을 받지 않는 것보다 더 나쁜 결과가 나올 것이다. 이런 이유로 역사 교과서에 대한 문제가 여전히 사회를 뜨겁게 달구고 있다. 역사관에 대한 책들도 다양하게 출판되고 있다.

수많은 역사관련 서적들이 출판되지만 우리나라 역사는 결코 짧지 않기에 어떤 책을 보아야 할지 쉽게 결정하지 못한다. 그러다보니 관심 있는 일부 역사를 제외하고는 제대로 알지 못하는 역사들이 수없이 많다. 학창시절 배웠다고는 하지만 그저 시험을 위한 것이었을 뿐이기에 시험을 치룬 이후 제대로 머릿속에 남아있는 내용도 거의 없다.

이런 현실에서 대한민국 사람이라면 반드시 알아야 할 역사상식(선사시대의 애니미즘에서 요즘 핫 이슈로 떠오른 선군사상에 이르기까지)500개의 키워드로 추려 간략하게 설명한 책이 바로 <역사를 잊은 민족에게 미래는 없다>이다. 이 책은 각 키워드의 의미가 무엇인지 제시한 후 이에 대해 간략하게 설명하는 형식으로 구성되어 있다. 각 페이지마다 하나의 키워드만을 설명하는데, 키워드에 대한 설명 분량은 길어야 7-8줄에 불과하다. 그렇기에 아주 깊이 있는 내용을 담고 있지는 않다. 가장 중요한 내용만, 꼭 알아야 할 내용만 담고 있다.

이 책만 읽는 것도 나름 역사상식을 쌓는데 도움이 되겠지만 다른 역사서 혹은 역사 관련 수험서 등을 공부하며 시험을 준비하는 분들이 사전처럼 활용하는 것도 좋은 방법이 아닐까 싶다.