전원책의 신군주론 - 한국 민주주의의 허구를 꿰뚫는 통찰
전원책 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 10월

이렇게 속이 시원해지는 느낌은 참으로 오랜만인 것 같다. 저자의 모든 이야기에 공감하지는 않지만 평상시에 답답하게 생각했던 이야기들을 하나하나 직설적으로 꼬집어내는 저자의 주장에 막혔던 둑이 터지며 무언가 확 풀어지는 기분이다. 그만큼 오늘날 통치자라고 하는 이들의 행태가 우리 모두를 답답하게 만들고 있었다는 이야기일 것이다.

한때 내 정치적 성향은 소위 진보 좌파였다. 하지만 지금은 그렇지 않다. 그렇다고 보수적 성향으로 전향했다는 의미는 아니다. 세월이 흐르면서 계속해서 느낀 것은 정치하는 사람들이 모두가 거기서 거기라는 것이다. 열렬한 민주주의 옹호자이면서 국민을 대변하고 민중을 위하는 것처럼 보였던 인물들도 자신들의 이익 앞에 어이없이 무너지는 모습을 보면서 정치인에 대한 깊은 기대감이 사라졌다. 그뿐 아니다. 옳고 그름에 대한 구분 없이, 사람에 대한 판단 없이 자신이 지지했던 정당에서 나온 인물이라면 무조건적으로 뽑고 보는 사람들의 모습에도 실망감을 감출 수가 없었다.

저자는 우리나라 지도층, 특히 정치판의 부패가 그치지 않는 원인으로 제시한 세 가지 이유에는 모두가 공감할 수밖에 없을 것이다. 이념과 상관없이 뭉친 패거리는 반드시 부패한다는 것, 절대 권력은 절대 부패한다는 것, 이너서클의 부패.

저자의 말처럼 어느 순간 우리나라에 존재하는 여당과 야당의 색깔이 비슷해졌다. 그러면서 둘의 차이를 구별하기가 어려워졌다. 물론 아직도 정치적 신념을 가지고 움직이는 당이나 사람들이 없는 것은 아니다. 하지만 많은 사람들이 권력의 범주 안에 들어서면서 변해가는 모습을 보인다. 자기 식구 챙기기, 권력 나눠먹기, 밀실 담합. 또한 절대 권력 밑에 있는 소위 측근들의 부패는 정권이 바뀔 때마다 한 번도 빼놓지 않고 나타나는 현상이다.

문제는 이들 정치인에게만 있는 것이 아니다. 바로 이들에게 분노하고 이들의 행태를 비난하면서도 정작 많은 이들이 통치자에 대해 냉소적이다 못해 너무나 무관심하다는 사실이다. 저자가 인용한 플라톤의 한 마디가 통렬하게 나의 가슴을 헤집는다.

정치적 무관심의 대가는 자기보다 못한 자의 통치를 받는 것이다.’(p.93)