호모도미난스 - 지배하는 인간
장강명 지음 / 은행나무 / 2014년 10월

다른 사람의 지배를 받고 싶어 하는 사람이 있을까? 사람마다 성향이 다르기에 그런 사람이 전혀 없을 것이라고 말하지는 못하겠다. 하지만 대부분의 사람들은 자신이 피지배 계층이기보다는 지배 계층에 속하기를 원한다. 그러기에 그렇게 기를 쓰고 직장에서 승진하려 하고, 나라를 다스리는 정치가가 되고 싶어 하고, 억척같이 돈을 벌려고 한다. 누군가를 지배하고자 하는 본성이 어느 날 새로운 인류를 만들어낸다면?

작가의 상상력은 바로 여기에서부터 시작된다. 어느 날 갑자기 누군가의 정신을 조종해 자신의 말에 순종하게 만드는 능력을 가진 사람들이 나타난다. 하지만 호사다마라고 했던가? 이들에게는 다른 사람들을 조종할 능력도 있지만 그 부작용으로 충동사에 시달리다 결국 자살하는 이들이 적지 않았다. 그렇다면 이들이 가진 능력은 축복일까? 저주일까?

첫 장면부터 상당히 인상적이다. 사형수를 대상으로 한 실험. 인간이라면 선뜻 따를 수 없는 명령을 내린다. 그 명령에 주저하면서도 따르는 사형수의 모습. 권력을 가지고 남을 지배한다는 의미가 이런 것일까? 자신의 능력을 확인하기 위해 인간의 기본적인 도의마저 저버리게 하는 것?

다른 사람을 조종할 능력을 가진 사람들을 흰원숭이라 부르며 그들을 통제하고자 하는 백원단, 그 백원단을 이끄는 류잉춘은 자신에게 충동사가 다가올 날이 얼마 안 남았다는 것을 깨닫고 한국에서 온 안시현에게 테스트를 진행하여 금강승을 진행하고자 한다. 백원단 지도부를 쫓는 슈란과 명진은 류잉춘과 안시현을 쫓아 숨겨진 류잉춘의 안가를 급습하지만 죽어 있는 류잉춘만 발견한다. 한면 일본에 사는 스스미는 할머니와 어머니를 죽인 머리띠를 한 남자가 누구인지를 찾아 거리를 헤매는데...

다른 사람의 뇌를 조종하는 능력이 인간의 가장 기본적인 능력을 앗아간다. 바로 다른 사람과의 소통, 교제이다. 올바른 소통 능력을 잃어버린 사람이 어떤 결과를 초래할지를 극명하게 보여주는 인물이 스스미가 아닐까 싶다. 할머니와 어머니의 죽음, 그와 함께 생활했던 준코의 죽음. 결국 스스미에게 자신이 지닌 능력은 축복이 아니었을 것이다.

초능력을 가진 신인류 호모도미난스들에게도 바뀌지 않는 것이 있다면, 그것은 바로 권력을 향한 욕심이다. 슈란과 명진의 관계, 백원단에 대항하는 4인 체체. 이들이 보이는 모습은 결국 신인류 가운데서도 주도권 다툼을 거쳐 상하관계가 생기는 인간의 본능적 모습을 보여준다. 이런 인간의 본성 때문에 시현은 마지막 순간에 그런 선택을 할 수밖에 없었던 것은 아닐까?

타인의 생각을 조종한다는 개념은 이미 많은 사람들이 소설의 소재로 사용했지만 장강명 작가의 작품은 또 다른 즐거움으로 우리에게 다가온다. 어쩌면 멀지 않은 미래에 우리에게 다가올지도 모를 환상을 보여주면서 말이다.