뱀파이어 심리학 - 자존감 도둑과 영혼 살인마에 관한 보고서
김현철 지음 / 북뱅 / 2014년 9월

뱀파이어 심리학이라니, 뱀파이어처럼 남의 피를 탐하는 특별한 존재에 대한 이야기라는 건가? 책 제목을 처음 봤을 때 들었던 생각이다. 아무래도 뱀파이어라고 하면 뭔가 우리와는 다른 특별한 존재, 어찌 보면 사악한 존재에 대한 이야기라는 느낌이 들 수밖에 없었다. 그런데 책을 읽다보니 뭔가 그렇지 않다는 생각이 점점 커져간다.

저자는 다양한 사례들을 제시하면서 뱀파이어, 댐파이어, 휴먼이라는 세 종족을 설명한다. 뱀파이어와 휴먼은 그렇다 치고 댐파이어라는 종족은 또 뭔가? 댐파이어란 반은 흡혈귀, 반은 인간인 반귀반인의 종족이다. 저자의 분류에 따르면, 뱀파이어는 자신의 본능을 즉시 표출하는 자, 휴먼은 자신의 본능을 최대한 지연시키는 자, 댐파이어는 흠... 어중이떠중이??이다. 또 다른 정의를 보고 뱀파이어 종족의 특성이 마음에 와 닿았다.

뱀파이어의 특징이 두드러진 자들은...... 자폐적이며 모든 에너지가 오로지 자신을 향해 쏠려있고 반사회적이며 기생적으로 생존하며 타인의 기를 빨아 마시는 존재. 바로 악성 자기애성 인격이다.(p.28-29)

오호, 그런 놈들이라 이거지. 주변에 이런 놈들 꽤 있는데. 점점 흥미로워진다.

책의 구성이 독특하다. 먼저 흡혈귀(뱀파이어)의 심리상태를 헤집은 후 이들이 어떻게 번식해 나가는지, 또한 호모 라이어라, 좀비, 거인, 악령 등을 파헤치고 섹터 S와 섹터 N이라는 특정 지역(우리나라 사람들에게 굉장히 친숙한 동네이다. 읽어보면 안다)에서 일어난 일들을 차례차례 부검해 나간다. 이들을 설명해가는 과정에서 어려운 심리학 용어를 사용하지 않고 영화, 속담, 신화 등을 이용하여 사람들이 쉽게 이해할 수 있도록 이끌어준다. 다만, 너무 많은 인용을 하다 보니 오히려 역효과가 나는 경우도 없지 않았다. 특히 예로 든 영화들 중 보지 못한 영화도 적지 않아서 저자가 얘기하는 내용을 이해하기 위해 영화 내용을 찾아봐야하는 불편함도 있었다.

약간의 불편함(곳곳에 보이는 오타 포함^^)에도 불구하고 이 책에는 소재의 독특함, 다양한 예시, 이해하기 쉬운 설명, 공감할 수밖에 없는 현실에 대한 분석 등 다양한 장점이 있다. 또한 길지 않은 내용에 담긴 우리네 삶의 모습, 우리들 마음속 깊은 곳에 담긴 심리적 흔적들을 보며 나는 과연 어떤 종족인지 알아가는 재미도 솔찬하다.