천강에 비친 달
정찬주 지음 / 작가정신 / 2014년 9월

한글은 절에서 태어났다!

책 표지에 담긴 이 한 문장이 눈에 확 들어왔다. , 이게 무슨 소리지, 한글은 세종대왕과 집현전 학자들의 각고한 노력으로 만들어진 것이 아니었단 말인가? 상상을 초월한 선언에 책의 내용이 너무 궁금해졌다.

불효, 불충한 아버지의 죄를 부끄러이 여기고 달아난 신미가 스승인 함허를 만나 범어를 배우고 스승의 가르침에 따라 자신의 길을 찾는다. 백일기도를 마친 신미는 스승인 함허와 함께 세종대왕을 만나게 된다. 세종대왕과 왜국의 <대장경> 요구에 대한 이야기를 나누던 중 신미는 무심결에 모든 백성들이 <대장경>이나 유가의 경전을 볼 수 있도록 우리 글자를 만들자는 제안을 한다.

세종과 신미는 동일한 꿈을 꾸었다. 모든 백성이 대장경을 읽을 수 있는 조선의 글자를 만들자는 것이었다. 그 둘의 마음이 합해져 오늘날 우리가 사용하는 한글이 창제되었다. 그렇다면 소설에서 말하는 신미 대사가 한글을 창제했다는 이야기는 정말 역사적 사실일까? 어떤 사료에 이에 대한 이야기가 나와 있을까? 궁금증이 꼬리에 꼬리를 물고 일어났다.

조선시대의 숭유억불 정책 때문에 한글 창제의 실제 주역인 신미 대사를 숨길 수밖에 없었을 것이다. 그렇지 않으면 목숨을 부지할 수 없을 터이기에. 이제는 수많은 시간이 흘렀다. 만약 소설 속 이야기가 사실이라면 지금이라도 역사적 사실을 밝혀야 하지 않을까라는 생각이 들었다. 물론 지금도 한글의 실제 주역을 찾기 위한 노력은 진행되고 있다. 그렇지만 대부분의 국민들이 한글을 창제한 실제 인물에 대해 전혀 알지 못하는 상황이라면 진실을 찾기 위해 더 많은 노력을 기울어야 할 때이다.

작가는 이 책이 끝이 아니라고 말한다. 신미 대상의 전성기라고 할 수 있는 세조 때의 이야기를 쓸 것이라고 한다. 세조 때의 신미는 어떤 모습을 보일까? 다음 작품이 기대된다.