2월 30일생 소설NEW 1
김서진 지음 / 나무옆의자 / 2014년 9월

230. 달력에서 결코 찾아볼 수 없는 날에 태어난 사람은 어떤 운명의 소유자인 걸까? 혹 필연적으로 숨겨져야만 하는 존재. 누구 앞에도 나설 수 없는 존재라는 의미인가? 만약 드러날 수 없는 존재라면 누구를 위해 그렇게 해야 하는 것일까? 그 삶에 어떤 사연이 있기에 그렇게 된 것일까?

상당히 흥미로운 내용의 책이었다.

자신의 내연녀인 혜린을 고향인 J시의 호텔 입구에서 발견한 현재는 그녀가 자신을 잊지 못해 자신의 고향에까지 쫓아왔다고 생각한다. 그 날 현재는 혜린과 술을 마신 후 필름이 끊긴 채 돌아온다. 며칠 뒤 혜린이 변사체로 발견되자 현재는 그녀의 살해 용의자로 경찰의 조사를 받는다. 현재는 경찰 조사를 받는 과정에서 혜린이 이전에도 J시에 왔다는 것과 그녀가 자신의 아이를 임신했다는 사실을 알게 된다. 현재는 살해 용의자가 검거되면서 풀려나지만 조사를 담당했던 최형사와의 만남에서 혜린이 정만리라는 여성을 찾고 있었고, 그녀가 25년 전에 혜린이 죽은 곳과 동일한 장소에서 죽었다는 이야기를 듣는다. 혜린이 정만리라는 여성을 찾은 이유가 궁금해진 현재는 사건을 하나씩 파헤쳐 가기 시작하는데...

책을 중간쯤 읽었을 때 어느 정도 결론을 예상할 수 있었다. 그래도 혹시나 했다. 잘못하면 상당히 막장 소설 같은 분위기로 흐를 것 같은 느낌 때문이었다. 하지만 작가가 소설의 결론을 풀어가는 과정이 상당히 자연스럽고 치밀해서 우려했던 막장 분위기는 전혀 느껴지지 않았다. 오히려 인간의 욕망, 탐욕, 죄에 대한 무감각 등이 잘 그려져 있어서 더욱 재미있게 읽어 내려갔다. 특히 인간의 욕망이 인간을 어떻게 변화시켜, 어느 정도까지 추악해 질 수 있는지를 과거와 현재를 오가며 세밀하게 묘사한다.

사람이 욕망에 휩싸여 죄를 짓고, 죄에 무감각해지고, 사랑마저 쉽게 내던져 버리고, 종국에는 자기 자신마저 잃어버리게 되는 이유는 무엇일까? 나는 사람들이 욕망에 빠지는 이유 중의 하나가 현재라는 시간 속에서 편하게 살기 위해서, 현재라는 시점에서 즐겁게 지내기 위해서, 오로지 현재만을 위한 삶을 살기 때문이 아닐까 생각한다. 작가는 이런 상황을 할아버지가 다른 어떤 사람들보다도 현재를 사랑했다고 말하면서 독자에게 이를 시사하고 있는 것은 아닐까?