중국의 거짓말 - 그들이 절대 말하지 않는 금융의 진실
장화차오 지음, 홍승현 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 8월

중국이라는 나라는 정말 알기 힘든 나라이다. 그렇기에 수많은 전문가들이 중국의 미래를 이야기할 때 양극단으로 갈린 의견을 내놓기도 한다. 중국이 희망찬 미래를 열 것이라고 기대하는 사람들도 많지만 다음 금융 위기의 진원지로 중국을 꼽는 이들도 적지 않다. 얼마 전에 읽은 <중국의 미스터리>에서도 중국이 직면하고 있는 여러 현실들을 제시하며 중국이 넘어야할 산이 수없이 많다고 하면서도 중국의 미래는 여전히 미스터리하다고 말한다.

<중국의 미스터리>에서는 증시, 부동산, 고리대 등 여러 가지 면에서 바라본 중국의 모습을 그려낸 반면에 이 책에서는 증시, 부동산, 금융 등 여러 부문에 대해 이야기하고 있지만 그 중에서도 소액대출이라는 측면에서 바라본 중국의 모습을 그리고 있다. 저자인 장화차오는 UBS에서 근무하다 완수이소액대출공사의 회장으로 영입되어 소액대출 업계에 첫 발을 내딛게 된다. 이 책에서는 저자가 소액대출 분야의 미래가 밝다고 생각하여 그 영역을 넓히기 위해 다양한 조치를 취하면서 알게 된 중국의 또 다른 모습을 보여준다.

저자가 소액대출 분야에서 마주친 중국의 모습은 불합리한 제도와 규제로 무장한 정부라는 이미지였다. 소액대출에 대한 선입견 때문일지도 모르겠지만 자기자본의 0.5배 이상은 대출을 받을 수 없다는 소액대출 회사에 대한 대출 규정, 대출증권화 금지 규정, 업체 수와 영업 지역 제한 규정 등은 합법적으로 영업하는 소액대출 업체들을 옭아매는 족쇄에 지나지 않았다. 또한 외국과의 합작호사 설립 규제나 IPO 조건 등에 내재된 불합리성은 이루 말할 수 없을 정도였다. 규제만이 문제가 아니었다. 알게 모르게 이루어지는 정부 부처의 강압적이고 비합리적인 통제(일설에 의하면 정부 부처 간 알력 때문이기도 한)도 영업을 방해하는 커다란 난관이었다

저자는 S&P 견해를 제시하면서 중국 금융의 실제 문제는 그림자 금융이 아니라 금융 억압과 그에 연계된 숨은 비용이라고 말하면서 중국의 금융 시장은 인플레이션과 저금리 대출로 통화량이 증가하면서 서서히 위험이 누적되어 가고 있다고 말한다. 그렇기에 신중한 통화정책이 실제로 이루어지지 않는다면 미래의 중국은 세계 금융 위기의 진원지가 될 것이라고 예측한다.

여타의 책과는 달리 이 책은 저자의 현장 경험이 녹아있다는 점에서 중국의 현실을 이론이 아니라 실질적인 측면에서 바라볼 수 있게 한다. 이 책에서 저자는 중국의 미래를 비관적으로 바라보며 중국의 성장은 거짓말이라고 말한다. 과연 저자의 예측이 어떻게 판명될지 중국의 미래는 여전히 세계인의 궁금증을 유발하는 수수께끼로 남아있다