노트르담 드 파리 청소년 모던 클래식 1
빅토르 위고 지음, 박아르마.이찬규 엮음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2014년 7월

프랑스 뮤지컬이 인기를 끌면서 뮤지컬을 좋아하는 사람이라면 <노트르담드 파리>를 한 번쯤 관람했을 것이다. 그러다 보니원작을 읽지 않은 사람이라도 그 내용이 무엇인지는 어느 정도 알고 있는 대표적인 작품 중의 하나가 바로 <노트르담드 파리>가 아닐까 싶다. 물론 뮤지컬이 주는 재미와 감동은 상당하다. 그렇지만 원작은 뮤지컬이나 영화와는 또 다른 감동과 재미를 선사한다.

이 책은 원작의 감동을 전하고자 600페이지가 넘는 원작에서 많은 부분을 도려낸 편역본이다. 그렇기에 읽는데 부담이 없다. 200페이지 정도의 분량이기에 이 책의 주 대상인 청소년들은 물론이고 원작을 읽는데 부담을 느끼는 성인 독자들도 쉽게 읽을 수 있는 작품이다. 편역이라고는 하지만 원작과 다르다고 생각할 필요는 없다. 소설의 전체 흐름에 필요한 내용들은 모두 담겨있고 번역도 고전이라는 느낌이 들지 않을 정도로 읽기 편하게 되어 있어서 가독성도 상당히 좋은 작품이다. 또한 세종대 문화융합대학원 뮤지컬 보컬코치인 김호철님의 뮤지컬 <노트르담드 파리>에 대한 소개와 감상법이 수록되어 있어 뮤지컬을 보기 전에 한 번 읽어보는 것도 좋을것 같다.

작품의 줄거리는 굳이 말하지 않겠다. 다만 이 책을 읽으면서 사람마다 사랑을 하는 법이 참으로 다양하다는 생각을 다시 한 번 하게 되었다. 에스메랄다를 둘러싼 콰지모도, 클로드 프롤로 부주교, 페뷔스의 사랑은 말 그대로 각인각색의 모습을 보인다. 자신에게 보여준 한 번의 선의로 인해 무한한 사랑을 추구하는 콰지모도, 자기중심적이고 구속적인 사랑을 하는 프롤로 부주교, 사랑이라기보다는 한 때의 쾌락을 추구하는 페뷔스, 마지막으로 이상적인 사랑의 모습을 추구하며 콩깍지가 쓰인 채 자기가 보고 싶은 모습만 보고 진정한 사랑에 다가서지 못하는 에스메랄다.

사랑의 모습은 참으로 다양하다. 그러다 보니 불행한 결과를 이어지는 사랑 혹은 집착도 생기곤 한다. 그렇지만 에스메랄다의 말처럼 둘이면서 서로 섞여 완전히 하나가 되는 사랑을 어찌 아름답다고 말하지 않을 수 있을까? 콰지모도의 마지막 모습에서 찾아 볼 수 있는 사랑처럼 말이다.