리더의 편견 - 최고의 리더들이 최악의 결정을 내리는 8가지 편견의 덫
미나 투레이싱험 & 볼프강 레마허 지음, 정윤미 옮김 / 윌컴퍼니 / 2014년 8월

번의 잘못된 결정은 회사나 개인을 완전히 무너뜨릴 있다. 특히 리더의 잘못된 결정들은 자신 아니라 가족, 직장 동료, 심지어는 사회 전반에 커다란 반향을 일으키기도 한다. 역시 잘못된 판단으로 쓰라린 경험을 적이 있다. 책을 읽으면서 내가 오판하게 결정적 원인들을 다시 생각해 보니 경험 편견과 낙관주의 편견, 그리고 야망 편견이 복합적으로 작용했었음을 깨닫게 되었다.

저자는 사람들이 오판을 하게 되는 편견 8가지를 설명한다. 내가 경험했던 경험 편견, 낙관주의 편견, 야망 편견에다 기억 편견, 두려움 편견, 애착 편견, 가치관 편견, 권력 편견을 더한 것이 저자가 말하는 8가지 편견이다. 저자는 리더를 대상으로 8가지 편견에 대해 말하고 있지만 이런 편견은 리더만의 문제가 아니다. 일상을 사는 우리 모두가 경험하는 편견들이다. 아주 간단한 사례일지는 몰라도 다이어트에 성공한 경험이 우리의 굳건했던 마음을 흩트리면서 다시 체중이 늘어나는 요요 현상이나 언제든 체중 조절이 가능하다는 생각을 불어넣기도 한다. 이는 경험 편견과 낙관주의 편견이 복합적으로 작용한 결과일 것이다.

하지만 이런 편견들이 부정의 결과만을 유발하는 것은 아니다. 분명히 긍정의 요소로 작용하기도 한다. 그렇다면 이런 편견 혹은 생각을 어느 정도 선에서 적절히 조절할 있는지가 관건일 것이다. 이런 상황에서 책의 장점이 드러난다.

1부에서는 8가지 편견에 대한 기본적 정보를 제공했다면 2부에서는 편견이 야기하는 위험과 덫을 상세히 설명하고 실제 부정적 사례들을 열거한 마지막 부분에서 편견의 위험신호로 인지해야 하는 증상들과 이런 편견을 극복하기 위한 성공전략을 제시한다. 마지막 3부에서는 현명한 의사결정을 내리기 위해 필요한 의사결정 환경과 행동들을 알려준다. 이처럼 책은 단순한 이론서로 끝을 맺지 않는다. 실제 경영 현장에서 우리가 바로 적용할 있는 방법들을 제시하는 실용서이다.

현명한 결정을 내리고 싶어 하지 않는 사람은 아무도 없을 것이다. 그렇지만 실제로 현명한 결정을 내리는 사람은 그렇게 많지 않을지도 모른다. 자신의 속에서 현명한 결정을 내리고자 하는 사람이라면 책을 읽어보기 바란다. 어떠한 의사결정 태도를 견지해야 할지 분명하게 있을 것이다. 또한 회사나 단체에서 리더의 역할을 하는 사람들도 책을 통해 의사결정의 질을 높이는 배우는 방법, 어리석은 편견의 덫에 빠지지 않는 실제적인 방법을 접할 있을 것이다.