노동에 대한 새로운 철학
토마스 바셰크 지음, 이재영 옮김 / 열림원 / 2014년 8월

노동이라고 하면 왠지 모르게 무거운 같은 느낌이 먼저 든다. 아마 노동자라고 하면 모든 노동자들 가운데서도 육체노동자가 먼저 떠오르는 선입견 때문일지도 모르겠다. 하지만 노동이 정확하게 무엇인지 정의하기는 쉽지 않은 일이다. 친구한테 이메일을 쓰는 경우라도 단순히 안부를 묻는 내용일 수도, 혹은 무언가 업무적으로 부탁하는 내용일 수도 있는데, 내용에 따라 어떤 것은 분명 노동의 연장선상에 있을 것이기에 이를 구별하는 일은 상당히 난해하다.

노동에 대한 선입견은 저자의 말처럼 성경에서 비롯되었을지도 모르겠다. 아담의 원죄 이후 하나님이 아담에게 내리신 벌이 바로 노동이었으니까 말이다. 혹은 철학자들의 사례처럼 어떤 신분의 사람들은 자신들을 대신해서 노동을 하는 이들이 있었기에 노동에 대한 가치를 상당히 낮게 평가할 수밖에 없었을지도 모른다. 그렇다면 노동은 정말로 낮은 평가를 받아야 대상인가? 행복한 삶을 위해서 노동은 가능한 최대로 줄어야만 하는가?

책은 저자는 절대 그렇지 않다고 말한다. 우리에게는 일과 삶의 균형이 필요한 것이 아니라 좋은 삶을 위한 좋은 노동이 필요하다고 말한다. 이는 노동과 삶이 별개의 것이 아니라 노동이 바로 삶의 일부로 받아들여야 한다는 말이다.

주변을 둘러보면 은퇴한 갑작스럽게 나이가 드는 분들을 종종 발견한다. 이는 아무 일이 없다는 것이 사람의 가운데에서 얼마나 불행인지를 여실히 증명한다. 노동이 주는 사회적 관계 형성, 신뢰, 인정 등을 차지하더라도 내가 살아있음을 느끼게 해주고 나를 행복하게 만들어주는 것이 노동이라는 사실은 결코 틀린 말이 아니다.

워커홀릭이라고 불릴만한 일중독자들이 우리 주변에는 여전히 많이 있다. 하지만 이들이 일을 많이 하는 것이 문제가 되지는 않는다. 일이 사람을 행복하게 만든다면 말이다. 노동은 문제가 되는 것은 시간의 문제가 아니다. 자신의 삶에 의미를 부여하면서 노동이 갖는 이점을 충분히 갖추고 있다면 그런 노동은 좋은 삶으로 이어진다. 책에서는 마지막에 다양한 노동 현장의 목소리를 실어서 좋은 노동이 사람에게 어떤 의미인지를 보여준다.

다양한 사상과 철학자들을 불러들여 저자의 주장을 설명해 나가는 방식이라 조금은 어려운 면도 있지만 노동에 대한 기존의 관점과는 다른 생각을 번쯤 깊이 생각하게 만드는 책이다.