강한 형님들의 진짜 운동 - 20대 체력이 그립지 않냐고? 나는 지금이 최고다!
최영민 지음 / 한문화 / 2014년 8월

몸에 맞지 않은 옷을 입으면 불편하다. 몸보다 사이즈가 작으면 몸에 끼고 몸보다 사이즈가 크면 맵시가 나지 않는다. 운동도 역시 그렇다. 몸에 맞는 운동을 하지 않으면 약이 되기보다는 독이 되기 쉽다. 나이가 들어갈수록 그렇다. 그렇기에 무엇보다도 먼저 몸을 알아야 한다.

불혹이라는 40. 유혹에 흔들리지 않는 나이이기도 하지만 내게는 주위의 끝없는 충고에도 흔들리지 않는 나이이기도 하다. 나이가 들면서 몸무게가 점점 늘어났지만 이를 제대로 관리하지 않다 보니 어느새 상당한 몸집으로 변해버렸다. 하지만 막상 운동을 시작하려고 해도 엄두가 나지 않았다. 시간이 없다는 핑계도 대고, 내일부터 해야지 하면서 입으로만 운동을 하곤 했다. 그런 나에게 책은 하나의 도전이었다. 저자는 40대라고 해서 늦은 것이 아니라는, 아니 이제부터 시작하면 20-30 때와 비슷한 체력과 몸을 만들 있다고 말한다.

저자가 말하는 운동은 많은 공간을 필요로 하지 않는다. 헬스장을 번이라도 다녀본 사람이라면 누구나 해보았을 만한 운동이다. 스콰트, 데드리프트, 케틀벨. 이렇게 3가지 종류만 설명한다. 오로지 가지 운동법만 소개했다는 것은 그만큼 운동의 효과가 좋다는 의미이다. 운동법에 더해 운동 기구를 사용하지 않고 몸으로 하는 운동법도 소개한다. 이는 최소한의 공간만 있어도 우리 몸을 강하고 유연하게 만들어줄 운동법이다.

아쉬운 점이라면 달리는 주법 소개에서 저자가 추천한 가지 주법을 사진과 함께 조금 상세하게 설명해 주었으면 좋았을 거라는 생각이 든다. 또한 운동과 함께 병행할 식단도 간략하게나마 덧붙여 놓았다면 도움이 되지 않았을까 하는 생각도 든다.

아무리 좋은 운동법이라도 실제로 하지 않으면 의미가 없다. 이제는 시간을 핑계로 우물쭈물할 때가 아니다. 저자의 말처럼 40대는 강한 남자가 되기에 충분한 나이이다. 저자는 강한 육체와 유연한 사고를 위해 운동하라고 말한다. 이제 운동을 시작하다. 내일이 아니라 바로 오늘 말이다. 인생의 남은 절반을 다시 시작한다는 마음으로.