마법사는 완전범죄를 꿈꾸는가
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2014년 6월

책표지 디자인을 그렇게 유심히 보는 편은 아닌데 책은 받자마자 표지에 눈길이 갔다. 책표지 디자인을 보면서 만화책 같다는 생각이 들었다. 표지뿐 아니라 제목도 알게 모르게 만화책이 연상된다. 특히 빗자루에 혀를 내밀며 윙크를 하는 소녀의 모습이 유쾌함을 더해준다. 책을 읽기도 전에 먼저 한바탕 웃음부터 터트려야 같은 분위기이다.

아니나 다를까. 넘기지 않았는데 웃음보가 터졌다. 어리바리한 듯한 주인공의 등장 때문이다. 하치오지 경찰서의 오야마다 소스케는 완전범죄를 꿈꾸는 범죄자와는 달리 너무나 어설프다. 상관인 쓰바키 경위의 말에 엉뚱한 반응만 보인다. 때로는 변태스러운 모습에 진짜 형사 맞나라는 의문이 들기도 한다. 하지만 사건을 풀어나가면서 소스케는 다른 모습을 보인다. 논리정연하게 범인의 완전범죄를 깨뜨리는 모습이 은근히 매력적이다. 물론 소스케가 사건을 해결하는 데에는 마법소녀 마리의 결정적인 도움이 있다.

신기하게도 마법소녀 마리는 범인이 범죄를 저지르기 전에 이미 범인과 어떤 식으로든 관계를 맺는다. 그렇다고 범죄자의 범죄를 마법으로 막지는 않는다. 우연인 범죄 현장에 연결될 뿐이다. 까칠하게 소스케를 대하면서도 용의자가 진짜 범인인지를 알려주어 소스케가 범죄를 해결할 있도록 도와준다. 소스케와 마리는 명콤비라 부르기에는 뭔가 2% 부족한 같으면서도 묘하게 어울리는 관계이다.

책은 범인이 범죄를 저지르는 장면을 먼저 보여주고 소스케와 마리가 이를 해결하는 방식으로 진행된다. 달리 말하자면, 답을 먼저 보여주고 풀이 과정이 무엇인지를 알려주는 형태이다. 이미 답을 알고 있지만 그렇다고 사건을 해결하는 재미가 줄어들지는 않는다. 오히려 완전범죄라고 생각되는 사건을 어떻게 깨뜨려야 할지 독자로 하여금 고민하게 만든다. 또한 사건의 진행이 상당히 빠르게 진행되기에 지루함을 느낄 틈도 없고, 치밀하고 탄탄한 구성 속에 변태처럼 보이는 주인공의 행동이나 생각이 유쾌함을 더해준다. 이처럼 미스터리물이지만 공포감을 느끼지 않고 재미있게 읽을 있는 책이지만 건의 사건이 진행되는 과정이 너무 비슷하다보니 없지 않아 조금은 지루한 감이 있었다는 점에서 아쉬움이 남는 책이었다.