그러나 이순신이 있었다 - 오늘을 위해 밝히는 역사의 진실
김태훈 지음 / 일상이상 / 2014년 7월

<명량> 관람객이 1500 명을 넘어섰다고 한다. 명량 신드롬이라고까지 불리는 현상은 무엇 때문일까? 일견에서 제시하는 명량 신드롬의 이유는 참된 지도자에 대한 갈망 때문이라고 한다. 세월호 사건, 윤일병 사건 수많은 사건들이 터졌지만 이를 제대로 책임지는 지도자가 없는 시대이기에 참된 지도자에 대한 갈망은 어느 때보다 높을 수밖에 없는 같다.

<명량> 나오는 이순신은 신비로움을 벗어버린 인간적인 모습의 고뇌하는 이순신이다. 우리는 어찌 보면 수많은 신격화에 의해 이순신 장군의 제대로 모습을 보지 못하고 있을지도 모른다. 그런 면에서 <명량>이라는 영화만큼 이순신 장군을 신화가 아닌 사실로 보여주고 싶어 책이 있다. 바로 김태훈의 저서 <그러나 이순신이 있었다>이다. 전작 <이순신의 얼굴> 개정판이라고 있는 작품은 이순신 장군을 사실에 근거해서 살펴본다. 있는 그대로의 이순신, 인간 이순신의 모습을 그려내고 있다.

700페이지가 넘는 엄청난 분량의 작품이지만 책을 읽는 어려움은 전혀 없다. 중간 중간에 사진이나 지도 등을 삽입하여 이해도를 높였고, 역사적 사실을 제대로 있도록 당시의 주변 환경이나 정세 등을 설명하였으며, 필자의 역사적 추정을 제시하여 독자로 하여금 사실에 조금 쉽게 접근할 있도록 유도하였고, 전략적 사항을 시뮬레이션한 결과를 보여주기도 한다. 특히 이순신 장군의 해전을 이해할 있도록 육전에 대해 설명한 삼가 육전을 아룁니다코너는 상당히 신선하게 다가왔다.

얼마 전에 <류성룡, 나라를 다시 만들 때가 되었나이다> 읽고 흥분했던 시간이 새록새록 떠오른다. 임진왜란 당시의 무능력했던 선조와 조정의 모습을 다시 보게 되니 답답해지는 마음을 금할 길이 없었다. 그런 답답함은 역사는 반복된다는 작가의 말처럼 시대의 답답한 모습과 연결되기에 더욱 깊어진 같다. 임진왜란 때나 대한제국 초기처럼 열방의 이권에 둘러싸여 있지만 자신의 기득권만 챙기는 모습이 넘치는 땅의 지도자들을 보면 이순신 장군과 같은 지도자가 어찌 그립지 않겠는가.

책에서는 우리가 알지 못했던, 혹은 알고 있었던 사실들을 하나하나 짚어가며 설명한다. 거북선이 과연 이순신 장군의 발명품인지? 이순신 장군이 모든 해전에서 승리하였는지? 조선 수군의 전력과 일본 수군의 전력은 어떠했는지? 전문 학자가 아닌 평범한 직장인이 책이기에 혹자는 과연 저자가 얘기하는 내용을 받아들일 있을까라고 생각할지도 모른다. 사실 여부는 책을 읽어보고 각자가 직접 판단해야 사안일 것이다. 그렇지만 가지 분명한 사실은 여러 문헌을 토대로 복원한 이순신 장군이 우리처럼 고뇌하고 힘들어하는 인간이었지만 결코 물러서지 않았던 불굴의 영웅이었다는 것이다. 우리 역사의 참된 영웅을 만날 있어서 너무나 행복했던 시간이었다.