안중근, 아베를 쏘다
김정현 지음 / 열림원 / 2014년 8월

너무나 송구스럽고 부끄러웠다. 물론 작가의 상상 속에서 다시 살아난 안중근 의사이지만 시대의 모습이, 후손들의 모습이 얼마나 안타까웠으면 다시 몸을 일으켜 아베를 저격하였을까?

일본 아베 정권의 행보를 바라보면 참으로 어이가 없어서 뭐라 말하기도 힘들 지경이다. 독도의 영유권을 주장하며 왜곡된 역사 교과서로 학생들을 가르치고, 당연하다는 듯이 신사참배를 하고, 위안부 문제를 부인하고, 고노담화 흠집 내고 부인하고, 안중근 의사를 테러리스트로 몰아가는 모습에 끓어오르는 분노를 주체할 없다. 아마 나뿐만이 아니라 우리나라 모든 국민들이 그럴 것이다.

다시 살아난 안중근은 이토의 15가지를 고발했듯이 아베의 15가지를 고발한다. 15가지라는 죄목에서 보듯이 1909년의 이토나 2014년의 아베는 서로 다른 종류의 죄인이 아니다. 다만 이토는 죄악으로 인해 안중근 의사의 총을 맞고 죽었지만 아베는 아직 잘못을 고칠 시간이 남아있다는 사실이 다를 뿐이다. 그래서 지금까지 걸어왔던 모든 것을 내려놓고 진정한 반성과 용서를 비는 마음을 보여 달라는 , 바로 그것이 작가의 마음이자 책의 가장 중요한 의의가 아닐까 싶다.

안중근 의사에 대해서는 두말할 필요가 없을 것이다. 재판에 임하는 안중근 의사의 당당한 태도와 논리 정연한 진술, 동지를 아끼는 마음 등은 책을 읽는 내내 마음을 뭉클하게 만들었다. 그에 더해 책을 읽으며 가슴 저리게 다가왔던 장면은 안중근 의사의 어머니와 아내가 보여준 모습이었다. 의연한 어머니와 아내의 모습이 주는 감동은 이루 말할 없을 정도였다. 특히 대의에 의한 죽임이라고는 하더라도 항소조차 포기하고 당당하게 죽음을 받아들이라고 말하는 어머니, 마음은 얼마나 아팠을까? 그래도 길을 나가라고 격려하는 어머니가 계셨기에 안중근 의사라는 영웅이 탄생했던 것이 분명해 보인다.

아니다. 안중근 의사와 함께 거사를 준비했던 우덕순, 조도선, 유동하 등이 재판에 임하는 모습도 감동 자체였다. 특히 너무나 당당했던 우덕순의 진술. 이런 선조들이 있었기에 지금 우리는 자유라는 커다란 선물을 가지고 숨을 있는 것이리라. 작가의 말처럼 이들의 이름은 영원히 기억되어야 하지만 나조차도 이들의 이름을 제대로 알지도 못했음에 너무나 부끄럽고 죄스러운 마음이었다.

2014, 우리는 선조들의 피로 지켜낸 대한민국이라는 주권 국가에서 산다. 우리나라를 둘러싼 열강들의 모습은 조선시대 말기의 상황과 다르지 않다는 말도 솔잖게 나오는 시대이다. 미국 아니라 우경화로 치달리는 일본이나 중화제일이라는 기치를 내세운 발걸음을 재촉하는 중국 등의 국가들은 우리를 둘러싼 이들의 모습은 자국의 이익을 위해 발톱을 숨긴 우리에게 늑대의 미소를 짓고 있는 것일지도 모른다. 하지만 이런 상황이더라도 작가의 중에 나오듯이 평화를 외쳤던 안중근처럼 사람을 사랑하고 평화를 지키려는 의기 높은 , 그런 이들이 더욱 많아지는 대한민국을 마음속으로 힘껏 그려본다.