기적의 고전 독서법 - 고전 어떻게 읽을 것인가. 모든 길은 고전에 답이 있다
김병완 지음 / 북씽크 / 2014년 9월

요즘 책을 읽을 때마다 그냥 책을 읽는 자체에만 중독되어 있다는 생각이 자주 들었다. 내용도 보고 지나가니 제대로 기억나지도 않았고 삶에 별다른 영향을 주는 부분도 없었다. 그저 읽는 행위에 만족하는 책읽기였다.

그러던 차에 책을 읽게 되었다. 평소 고전을 즐겨 읽는 편은 아니었기 때문에 도전해보고 싶은 마음에 읽기 시작한 책이었지만 책을 넘긴 순간부터 책을 덮은 마지막 순간까지 한시도 책에서 눈을 수가 없었다.

사실 너무 놀라웠다. 내용과는 별개일 수도 있지만 하루에 10권의 책을 읽고 요약한다는 저자의 독서법은 상상도 못할 정도였다. 아무리 빨리 읽어도 하루에 이상 읽는 것은 불가능하다고 생각하던 나에게 저자의 읽는 자체가 이미 경이로움이었다.

내용으로 다시 돌아가 보자. 저자는 일반도서와 고전의 차이를 먼저 설명한다. 고전을 읽기 위해서는 고전을 분명하게 구별할 알아야 한다. 저자가 말하는 고전은 시대와 공간을 초월하여 오랫동안 많은 사람들이 읽고 높이 평가하는 책이다. 하지만 그보다 중요한 고전의 특징은 책을 읽는 이의 사고를 넓혀주는 책이라는 점이다. 우리가 읽는 고전과 일반실용서의 차이는 결국 전략과 전술의 차이가 아닐까 싶다. 일반실용서가 눈앞에 보이는 단순한 목표를 이루는데 필요한 전술적인 정보와 지식을 알려준다면 고전은 우리의 전체를 살아가는데 필요한 전략적인 지혜와 올바른 마음을 알려주는 책이다. 그렇기에 일반도서도 물론 중요하지만 그보다 중요하게 생각하고 접해야 책이 바로 고전이다.

하지만 고전이라고 무턱대고 읽으면 된다. 아직 걷지도 못하는 아이가 어른처럼 고추장에 나물을 비벼서 먹을 수는 없다. 아이는 아이에게 맞는 음식을 먹어야 하듯이 각자의 독서 수준에 맞춰서 책을 선택해야 한다. 아직 고전을 읽을 준비가 되어 있지 않다면 먼저 읽는 습관부터 들여야 한다. 다른 사람이 추천하는 책이라고 아무 생각 없이 읽기 시작하면 실패한 확률이 크다. 그렇기에 자신의 독서 수준을 파악하여 내게 맞는 책을 읽어야 한다.

저자는 분명하게 말한다. 고전을 읽는 자는 결코 실패할 없다고. 고전을 통해 끝없이 삶을, 사람을, 인생을 깊이 생각하기에 어떻게 살아야하는지를 아는 자가 어찌 실패할 있느냐고. 저자의 주장 하나 하나가 마음속 깊이 파고들어왔다. 책을 읽어도 아무런 변화 없는 삶의 모습을 보면서 이제는 정말 저자가 말하듯이 1년이라도 고전에 온전히 미쳐보아야겠다는 생각이 넘쳤다. 위대한 삶이라고 같지는 없어도 후회 없는 , 고전을 통해 그런 삶이 이루어지길 기대하게 되는 시간이었다.