중국을 만든 사람들 - 일생에 한번은 역사에 미쳐라!
현경병 지음 / 무한 / 2014년 6월
역사 속에는 수많은 사람들이 존재한다. 그런 인물들 중에서도 더욱 도드라지는 사람들이 있다. 때로는 영웅으로, 때로는 역적으로 우리들의 기억 속에 남아있는 이들은 어떤 형태로든 역사의 흐름에 분명한 영향을 끼쳤다. 단 한 명의 인물이 역사를 만든 것은 아니겠지만 단 한 명의 인물이 역사의 물줄기를 이끈 경우는 분명히 존재한다.
우리나라에 가장 많은 영향을 준 나라를 꼽으라고 한다면 누가 뭐라고 해도 중국을 얘기하지 않을 수 없다. 수천 년 역사의 중국에는 과연 어떤 인물들이 어떤 역할을 했는지, 그들은 어떤 생각과 삶을 살았는지, 그리하여 중국의 역사에 어떤 물줄기를 이끌어내었는지를 보여주는 책이 바로 <중국을 만든 사람들>이다.
이 책에서는 공자에서 등소평에 이르기까지 중국의 역사를 이끌어간 12명의 인물들을 소개한다. 그렇지만 여타의 책에서 소개하듯이 그들의 치적이나 삶의 모습을 나열하기만 하는 것은 아니다. 이 책의 특징 중 하나는 12명의 인물들을 설명하기에 앞서 진시황은 강력한 카리스마를 가진 일방주도형, 주원장은 술의 대가인 기회포착형, 등소평은 인내의 리더십을 가진 낙관생존형이라고 표현하는 등 이들이 어떤 유형의 사람들이었는지를 한 마디로 정의하였다는 점이다. 이런 분류를 통해 각 인물이 특징을 한 눈에 파악한 후 그들의 삶을 세부적으로 바라볼 수 있게 하였다.
이 책의 또 다른 특징은 이들 12명의 삶을 우리의 삶에 적용할 수 있는 팁을 곳곳에서 제공한다는 점이다. 저자는 진시황을 빗대어 올바른 지도자나 경영자의 모습이 무엇인지를 제시한다. 진시황의 강력한 리더십과 추진력이 지도자나 경영자가 가져야 할 자세로 언급한다. 또한 고난 속에서도 꺾이지 않은 등소평의 모습을 묘사하면서 역경과 어려움 속에서 뒤로 빠지거나 회피하려고 해서는 안 된다고 말한다. 이처럼 저자는 각 인물의 모습을 통해 우리가 배워야 할 자세가 무엇인지를 두리뭉실하게 말하고 넘어가는 것이 아니라 꼭 집어 명확하게 설명한다.
마지막으로 각 챕터별로 우리가 바르게 알아야 할 역사적 사실이나 사자성어의 유래 등을 설명하는 부분을 별도로 제공한다. 어떤 부분은 이미 알고 있었던 이야기이기도 하고 어떤 이야기는 전혀 알지 못했던 혹은 잘못 알고 있었던 이야기이기도 하다.
저자의 말처럼 이 책에 등장하는 인물들은 비록 우리 역사 속의 위인들은 아니지만 우리의 삶 속에서 롤 모델로 삼을 만한 인물들이다. 각자의 성품이나 행동양식이 다르기에 내게 맞는 롤 모델이 누구인지(꼭 한 명일 필요는 없을 것이다)를 생각해보고 그 인물(들)이 살아간 모습을 내 삶에 적용해보는 것도 의미 있는 일이 될 것이다. 지금 바로 자신의 롤 모델을 찾아나서 보면 어떨까 싶다.