한국의 신국부론, 중국에 있다
전병서 지음 / 참돌 / 2014년 6월

시진핑 주석이 한국을 방문해 박근혜 대통령을 만났다. 양국 정상의 만남으로 중국에서 창립을 주도하고 있는 AIIB(아시아인프라투자은행) 한국이 가입할 가능성이 높아지고 있다. AIIB 세계은행이나 아시아개발은행 미국과 동맹이 주도하는 질서에 맞서는 성격의 은행으로 미국 정부는 우리나라에 AIIB 가입을 보류하도록 요청했다. 과연 미국과 중국이라는 강대국 사이에 우리는 어떤 선택을 해야 할까?

저자는 지금과 같은 상황을 이미 예측한 중국에 한국의 미래가 달려있다고 주장한다. 저자에 따르면, 중국은 이미 G2 국가로 성장한 상태이며 시진핑 주석과 리커창 총리의 10년은 중국이 새롭게 도약하는 시기가 것이다. 저자는 중국의 경착륙, 중국 위기론, 중국 붕괴론은 중국을 제대로 알지 못하는 이들이 중국을 전혀 파악하지 못한 상태에서 내놓은 의견이라고 주장하면서 이들의 주장이 근거가 없는 이유를 항목마다 조목조목 반론을 제기한다.

저자는 대부분의 서구 분석가들이 중국의 일부분을 중국 전체를 보지 못하는 점을 반복적으로 지적한다. 13.6억의 중국은 5 만의 한국이나, 1억의 일보, 3억의 미국과는 스케일이 다르다. 그렇기에 부분이 아니라 전체를 조망해야 한다고 말한다. 그렇다고 중국이 가진 저력이 단순히 인구수에 한정되어 있는 것은 아니다. 사회주의 중국은 100년을 단위로 국가 목표를 세워 이를 하나씩 이루어나가고 있다. 또한 국가의 리더를 20년간 훈련시키는 나라이며 기술적으로도 스텔스기를 만들고, 우주로 인공위성을 쏘아 올리는 기술을 가진 나라이기도 하다

저자는 또한 미국과 중국의 미래를 비교하면서 중국의 향후 가능성을 높이 산다. 현재 미국은 부채로 부채를 막는 재정위기 상황에 봉착해 있는 상태에서 2% 성장이 예상되지만 중국은 7% 성장률을 토대로 결국 미국을 경제적으로 추월할 것으로 예측된다. 다만 군사력과 금융대국으로써의 강점을 가진 미국과 정치, 외교적 문제에서의 갈등을 최소하면서 기회를 노리기 위해 고르기를 하는 나라가 바로 중국이다.

미래가 어떻게 펼쳐질지는 아무도 모른다. 하지만 중국이 점차 발전해가는 모습을 보면 단순히 중간재 공급처인 한국으로써는 이상 아무것도 얻을 없음은 분명해 보인다. 이제 중국은 규모의 경제로써는 도저히 이길 없는 나라이다. 그렇기에 저자는 몽골이나 여진족이 스피드로 중국의 본토를 빼앗았듯이 중국 경제에 스피드로 승부해야 한다고 주장한다.

또한 중국이라는 용에 올라타기 위해서는 먼저 중국을 제대로 알아야 한다고 말한다. 중국인, 특히 상인종이라 불리는 중국인을 알지 못하고서는 우리에겐 아무런 미래가 있을 없다. 중국인을 아는 하나의 방법은 중국의 고전을 읽는 것이다. 수많은 중국의 CEO들이 중국의 고전을 읽고 사업에 이를 접목한다. 그렇기에 우리도 고전을 통해 그들의 사상과 전략을 파악한 후에 사업적으로 접근해야 한다.

책은 중국이라는 나라가 앞으로 어떻게 변해갈지를 보여주면서 속에서 우리가 어떤 위치에 있어야 할지, 중국 리더들의 정책을 토대로 어떤 사업을 선점해야 할지를 구체적으로 알려준다. 책은 단순히 중국이라는 나라에 대한 정보를 제공하는 책자가 아니다. 우리가 지금 당장 무엇을 해야 할지를 알려주는 지침서이다. 우리의 미래를 보여주는 하나의 청사진이다.