100억 명 - 전 세계 100억 인류가 만들어낼 위협과 가능성
대니 돌링 지음, 안세민 옮김 / 알키 / 2014년 5월
평범한 사람이 인생을 살면서 스치듯 만나는 사람의 수는 아무리 많아봐야 만 명을 넘질 못한다. 내 핸드폰에 저장된 사람들의 수를 보면 만 명도 참으로 많은 수치이다. 그런데 100억 명이란다. 인류가 2100년에 이르면 100억 명이 된단다. 이 수치도 중간 출산율을 기준으로 한 것이고 만약 예전과 비슷한 정도의 출산율이라면 268억 명에 달할 수도 있단다. 상상해보라. 이 좁아터진 지구에 100억 – 268억의 사람들이 서로 부대끼며 살아가야 한다는 사실을, 과연 이 많은 사람들이 최소한이더라도 입고, 자고, 먹고 할 수 있을까? 언뜻 생각하기에도 비관적인 생각이 앞선다. 하지만 저자는 결코 비관할 필요가 없다고, 오히려 희망이 있다고 설명한다.
책 전반에 걸쳐 저자가 말하는 논조는 이것이다. 인간은 위기 상황에 처하면 스스로 훨씬 지혜로워진다는 것이다. UN인구과에서 예측하는 것보다 출산율이 더 빠르게 낮아지고 있고, 어쩌면 100억 명은 말 그래도 추정치로 남을 수도 있다. 우리 주변을 둘러봐도 자녀가 둘 이상인 가정보다는 하나 혹은 아예 자녀가 없는 경우도 많다. 이런 추세는 거의 대부분의 대륙에서 나타나고 있는 현상이다.
이 뿐만이 아니다. 전 세계적으로 경제적 불평등을 해소하려는 노력이 이루어지고 있다. 즉, 자원이나 에너지를 효율적으로 분배하여 어느 한쪽에 치우지지 않게 함으로써 서로가 공존할 수 있는 지구를 만들어가고 있다. 또한 소비를 줄여 지구 반대쪽에서 굶주림에 허덕이는 이들에게 도움을 손길을 보내고 있다. 음식물 쓰레기를 줄이자는 식당들의 자발적 참여와 유니세프를 통한 어린이 후원을 생각해보면 이해하기 쉬울 것이다.
다른 면에서 출산율을 낮추는 요소들은 이민, 교육 수준의 향상(특히 여성의 교육 수준 향상) 등이 있다. 또한 석유 가격의 인상으로 인한 재생 에너지 기술 개발이 더욱 발전하고 있고, 현재 기술로도 세계 인구의 식량 수요를 충족시킬 수도 있다.
마지막으로 저자는 우리의 미래가 희망의 정치에 달려있다고 말한다. 이윤 극대화라는 배타적인 탐욕이 아닌 상호 의존적인 관계를 형성하여 미래의 어두움을 걷어내야 한다. 소수의 부자들이 소비하는 과도한 에너지와 자원을 서로 나누고, 빈곤을 공유하여 출산율과 빈부 격차를 줄이고, 자동차 대신 자전거를 타면서 환경과 에너지를 보호하면서 서로가 함께 살아갈 수 있는 지구를 만들어야 한다. 저자는 이런 희망의 정치가 이전부터 계속되어 왔고 앞으로도 계속 이어질 것이기에 우리는 미래를 낙관적으로 볼 수 있다고 말한다.
이 책은 인구 증가로 인한 미래의 모습을 도표와 사례 등을 들면서 설명하였기에 400페이지가 넘는 분량에도 결코 지루함을 느끼지는 않았다. 다만 비교급 형태를 그대로 번역한 어투가 많아 문장이 어색하다는 느낌이 있어서 조금은 아쉬움이 남는 책이었다.