그녀를 지키다
장바티스트 앙드레아 지음, 정혜용 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.
세상에는 참 좋은 작품들과 작가들이 많다. 그 많은 작품들과 작가들을 어떻게 다 만나볼 수 있을까? 그럴 수 없기에 내 취향에 맞는 책과 작가를 선별해서 만날 수밖에 없다. 그런 이유로 만나고 싶었던 작가와 작품이 장바티스트 앙드레아의 <그녀를 지키다>였다.
그를 알게 된 것은 지인의 추천 때문이었는데 영화감독, 시나리오 작가, 소설가로 활동하는 작가의 이력이 특히 눈에 띄었다. 네 편의 장편소설을 발표한 작가는 이 작품으로 세계 3대 문학상 중 하나인 프랑스 공쿠르상을 수상했다. 작가의 소설, 영화 등을 접할 기회가 없었기에 이 작품이 더욱 궁금했다.
600페이지가 넘는 기나긴 이야기 속에 담긴 무게감이 남달랐기에 무어라 한 마디로 꼭 집어말하기가 어렵지만 소설의 제목이 가장 작가의 생각을 잘 표현하지 않았나 싶다. 그녀를 지키다, 라는 그 말에 담긴 의미를 다시 한 번 곱씹어본다.
삶을 살아가면서 우리는 수많은 것들을 지키려고 애쓰며 살아간다. 누군가는 명예를 지키기를 원하고, 누군가는 사랑하는 이들을 지키기를 원하고, 누군가는 자유를, 누군가는 권력을 지키기를 원한다. 하지만 이렇게 지키고 싶어 하는 것들을 때로는 우리의 의지와는 전혀 관계없이 빼앗기게 되는 경우가 허다하다. 그때 우리는 어떻게 해야 할까?
미모가 만약 자신의 왜소증으로 세상의 시선과 차별에 무릎 꿇었다면 그의 작품들은 세상에 나올 수 있었을까? 보호라는 미명 아래 오히려 억압받는 삶을 살아가는 비올라가 진정한 자유를 향해 날아오르려고 하지 않는다면 그 삶에 진정한 행복이 있을까?
우리는 수많은 사슬에 얽히고설킨 채 하루하루를 살아간다. 우리를 얽어맨 사슬을 과감히 끊어내고 우리의 길을 걸어갈 수 있을까? 정말 그럴 수 있을까?