마흔에 읽는 쇼펜하우어 - 마음의 위기를 다스리는 철학 수업 ㅣ 마흔에 읽는 서양 고전
강용수 지음 / 유노북스 / 2023년 9월
한 10년쯤 전인가, 쇼펜하우어의 <문장론>을 읽었던 기억이 난다. 염세주의자로 알고 있었던 쇼펜하우어의 또 다른 모습을 본 듯한 기분이 들 정도로 굉장히 충격적으로 다가왔던 책이었는데, 철학적 사상 때문이 아니라 어떻게 글을 써야하는지를 분명하게 보여주는 책이라 더욱 그랬던 것 같다.
글쓰기를 넘어 쇼펜하우어의 사상을 들여다보겠다는 생각에 이 책, 저 책을 읽었지만 문장론과는 또 다른 느낌이라 쉽게 다가오지 않았는데 이번에 <마흔에 읽는 쇼펜하우어>를 읽으면서 그의 생각을 일부나마 들여다볼 수 있었다.
이 책을 읽는 내내 염세주의자라는 말과는 어쩌면 너무나 다른 듯한 쇼펜하우어의 이야기들이 담겨있어 조금은 놀랍다는 생각이 들었다. 5장에 걸쳐 마흔이라는 나이에 각자의 내면을 무엇으로 채워야할지를 들려준 쇼펜하우어, 그리고 그의 생각을 독자들에게 이해하기 쉬운 언어로 세심하게 풀어준 저자 강용수 교수의 도움으로 인생 2막을 맞이하는 이들에게 이 책이 커다란 힘이 되지 않을까 싶다.
삶의 무게를 가볍다고 말하는 사람은 아무도 없겠지만 마흔이라는 나이는 그 어느 때보다 삶의 무게를 더 깊이 느끼는 시기가 아닌가 싶다. 그 무게감에 나 자신을 잃어버리기 쉬운 그 때, 쇼펜하우어는 자신을 돌아보고 자신의 길을 찾아 행복을 느끼라고 말한다.
마흔을 넘어 또 다른 고개를 넘어가는 나이에 이르러보니 쇼펜하우어의 말이 더욱 가슴에 깊이 와 닿는다. 행복이란 다른 누군가의 시선으로 바라보는 것이 아니라 오직 나만의 시선으로 만들어가는 것임을 조금 더 절절하게 느끼는 때라 그런 것일지도 모르겠다.
여튼, 모든 이들이 행복했으면 좋겠다. 이 땅에서 살아가는 삶의 무게에 눌려 내 안에 있는 행복도 보지 못한 채 살아가지 말고.