완전한 인간 - 인생을 단단하게 살아내는 25가지 지혜
발타자르 그라시안 지음, 강민지 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월
언제인지 기억이 나지는 않지만 발타자르 그라시안의 책을 읽으면서 삶의 단면들을 참 잘 그려냈다는 생각을 했었다. 뭐랄까, 살면서 모두가 한 번쯤은 생각해보는 그런 인생의 조각들로 한 폭의 멋진 그림을 그려낸 듯한 느낌이랄까. 아무튼 그런 느낌이 있어서 그랬는지 이번에 읽은 <완전한 인간>에 대한 기대도 적지 않았다. 어쩌면 누구나 꿈꾸는 그렇지만 누구도 도달할 수 없는 그런 모습을 그려내고 있지 않을까 하는 생각이 들어서 그랬는지도 모르겠다.
25가지의 꼭지 안에 인간의 모습을 그려낸 발타자르 그라시안, 역시 멋지다. 삶의 구석구석을, 인간의 말 그대로 온전히 해체한 듯한 그의 글들이 폐부 깊숙한 곳으로 들어와 아프게 움직인다. 아프지만 결코 놓치고 싶지 않은 그런 고통이랄까.
인내할 줄 아는 사람, 현명한 사람, 통찰력 있는 사람, 절제하는 사람, 진실의 가치를 중시하는 사람. 25가지 중에서 고른 몇몇 모습들만 보더라도 얼마나 완전한 인간을 그려내고 있는지 쉽게 상상할 수 있다. 물론 쉽게 그런 인간이 될 수는 없겠지만.
단언컨대 완전한 인간은 없다. 완전함은 오직 하나님에게만 어울리는 말이니까. 그렇지만 저자의 한 마디, 한 마디는 깊이 들여다볼 필요가 있다. 완전함을 갖추기 위해서가 아니라 사람으로서 이 땅을 살아가는데 가장 필요한 지혜이자 디딤돌이니까. 그런 점에서 책 표지 귀퉁이의 짧은 글이 눈에 들어온다.
인생을 단단하게 살아내는 25가지 지혜
이 말 한 마디에 이 책의 진가가 담겨있다.