동아시아 역사학 선언 - 근대 동아시아에 나타난 역사적 전환들
강상규 지음 / 에피스테메(한국방송통신대학교출판부) / 2021년 10월

역사는 어떤 시각으로 바라보아야 할까사람마다 생각이 다르기에 어떤 하나의 시각만이 옳다고 말하는 건 지극히 위험하지 않을까 싶다보수의 눈으로 바라보는 역사에도 의미가 있고 진보의 관점에서 설명하는 역사에도 분명하게 인식해야 할 의미가 있다.

이런 점에서 한국방송통신대학교 일본학과 교수이자 한국동양정치사상사학회장으로 활동하는 강상규 교수의 <동아시아 역사학 선언>은 역사를 어떻게 바라보아야 할지를 알려주는 길잡이 같은 책이 아닐까 싶다.

저자는 다중거울과 추체험이라는 개념을 이용해 역사를 어떻게 바라보아야 하는지를 설명한 후 동아시아 근대사를 19세기 후반(서양의 팽창과 동아시아 문명기준의 역전), 20세기 전반(양차 세계대전과 제국 일본의 동아시아 50년 전쟁), 20세기 후반(전 지구적 냉전과 동아시아 전후체제), 21세기 초반(근대 문명의 복합위기와 지금여기 동아시아의 선택)으로 나누어 설명한다.

평소 역사에 관심이 많아 여러 책들을 읽곤 하는데 이 책은 역사를 바라보는 관점에서부터 남다르게 접근해서 그런지 훨씬 쉽게 다가오는 느낌이었다저자가 처음부터 설명한 다중거울(운전할 때 주변을 전체적으로 살피기 위해 다양한 위치의 거울을 사용하는 것)의 개념이 책을 읽는 내내 머릿속을 사로잡고 있어서 그랬던 것인지도 모르겠다.

서양의 침입과 일본의 부상일본의 패전과 한국 전쟁 등 역사적 전환점을 만들어낸 사건들은 지금도 이어진다역사를 돌아보는 건 결국 저자의 마지막 설명처럼 지금여기를 살피기 위해서이다지금여기에서 우리나라는 어떤 방향으로 나아가고 있을까그 길은 과연 우리에게 지속 가능한 미래를 열어주는 방향인가모두가 깊이 고민하고 또 고민해야 할 것이다.