이것이 우리가 원했던 나라인가 - 진중권이 파헤친 위선적인 정권의 민낯
진중권 지음 / 21세기북스 / 2021년 10월

내년에 치러질 대선으로 벌써부터 온 나라가 들썩이지만 이번 대선만큼 누구를 뽑아야할지 심하게 고민한 적이 없었던 것 같다아쉬운 건 이런 고민을 하게 된 이유가 결코 좋은 이유가 아니라는 점이다오히려 정반대로 너무나 나쁜 의미에서의 고민이다누군가는 선거가 최선이 아닌 차악을 뽑는 과정이라고 말하지만 결코 그렇지 않다차선 혹은 차악이라고 선택한 인물 혹은 정당이 결국은 최악으로 변하는 걸 보면 그 말은 틀린 말이 분명하다그렇기에 이번 선거에 대한 고민은 더욱 깊어질 수밖에 없다.

투표권을 가진 이후로 늘 같은 곳만 바라보면서 투표를 했고 결코 실망하지 않았지만 어느 순간 똑같은 모습으로 변해버린 그들을 보면서 한 곳을 바라보던 마음이 결국은 완전히 식어버렸다결코 그들을 향해서는 표를 줄 수 없다는 생각이 굳어지면서 말이다그렇다고 다른 쪽에도 표를 줄 수도 없으니 고민이 깊어질 수밖에 없다.

고민이 깊어지는 시간에 진중권의 교수의 <이것이 우리가 원했던 나라인가>라는 책을 읽었다저자가 이 책에서 밝힌 문재인 정부의 모습에 모두 동의한다고 할 수는 없다그렇지만 한 가지 그의 생각에 동의하는 것은 프레임의 틀에 갇힌 그들의 모습이다그 어떤 잘못도 저지를 수 없다는그래서 용서를 구할 이유조차 없는 그들의 태도에서는 이전 정권에서 보던 너무나 수없이 보았던 그 모습이 그대로 재연되고 있음을 확인할 수 있었다.

이 책을 읽고 누군가는 저자의 생각에 전적으로 동의한다고 하겠고 누군가는 무슨 미친 소리냐고 말할지도 모르겠다각자의 시선에 따라 다른 생각을 하는 거야 그 사람만의 권리이니까 별다른 말을 덧붙이고 싶지는 않다그저 이런 말을 하고 싶다지금이라도 변하지 않는다면 그들에게로 돌아가지 않을 이들이 결코 적지는 않을 거라고..