명화의 실루엣 - 그리스 비극 작품을 중심으로 빠져드는 교양 미술
박연실 지음 / 이담북스 / 2021년 7월

아이스퀼로스에우리피데스소포클레스어디선가 한 번쯤은 들어본 이름인데 딱히 어떤 인물들인지가 떠오르지 않는다검색을 통해 찾아보니 그리스 3대 비극 작가들이다그러고보니 이들의 작품들 중 <아가멤논>, <안티고네>, <오이디푸스 왕등과 같은 몇몇 작품들을 재미나게 읽었던 기억이 살짝 떠오른다.

작품을 읽으면 머릿속에서 작가가 들려준 이야기를 떠올려본다이런 장면은 이런 모습이지 않을까주인공은 이렇게 생기지 않았을까시대적 상황을 생각해보면 그들이 살았던 도시는 이렇지 않았을까등등 수많은 그림들이 떠올랐다 사라진다.

화가가 아닌 평범한 사람들에게는 소설의 이야기들이 머릿속에서 살짝 그 모습을 비추고 사라지지만 화가들에게는 그런 이야기들이 하나의 작품으로 다시 탄생한다그리스 3대 비극 작가들의 작품들 또한 그렇다수많은 화가들이 그들의 이야기를 그름으로 다시 살려놓았다.

박연실의 <명화의 실루엣>은 그리스 3대 비극 작가들의 작품을 토대로 고전주의 및 신고전주의 화가들이 그린 명화들을 작품별로 분류하고 각 작품들이 가진 의미와 내용을 자세하게 설명한다비극작품 20명화 201점이 수록되어 있는데 읽지 않은 작품들도 적지 않아 그림을 감상하는데 어려움이 있지 않을까 싶었지만 저자의 친절한 설명으로 글과 그림의 관점에서 작품을 바라보는데 어려움이 없었다.

미술에 그렇게 큰 관심은 없었기에 각 그림들의 의미가 크게 와 닿지는 않는다다만 비극 작품의 내용을 시각적으로 이해하면서 작품에 대한 이해도가 높아진다는 점에서는 명화의 역할이 분명하게 느껴진다또한 미술적 관점을 조금 더 공부하고 감상한다면 또 다른 의미를 찾을 수 있을 거라는 생각에 시간을 두고 작품과 명화들을 다시 한 번 읽고 감상해보려고 한다각각에 담긴 의미를 조금 더 깊이 느끼기를 기대하면서 말이다.