명상 살인 - 죽여야 사는 변호사
카르스텐 두세 지음, 박제헌 옮김 / 세계사 / 2021년 7월

제목부터 무언가 남다르다명상 살인이라니처음 제목을 봤을 때는 생각만으로 사람을 죽일 수 있는 초능력자의 이야기일지도 모른다는 생각이 들었는데 작가의 이력을 보고는 그런 생각이 더욱 굳어졌다. ‘독일 텔레비전 상과 독일 코미디 상을 여러 번 수상한 방송 작가라는 이력이라면 그런 이야기를 쓰는 것쯤이야 아무 일도 아닐 테니까.

남다르다는 느낌은 첫 페이지를 읽을 때에도 이어졌다요쉬카 브라이트너의 <추월 차선에서 감속하기 – 명상의 매력>이라는 책에서 인용한 글을 들려준 후 주인공 비요른 디멜의 독백으로 시작하는데 황당하다고 해야 할지기발하다고 해야 할지아무튼 독자의 눈길을 바로 사로잡기에 충분한 문구인 것만은 분명하다.

미리 말해두자면나는 결코 난폭한 사람이 아니다오히려 그 반대다일례로 나는 평생 동안 누군가를 때린 적이 없다그리고 마흔두 살이 되어서야 처음으로 살인을 했다현재 업무 환경에 비추어보면 도리어 늦은 감이 있다인정하건데일주일 뒤 여섯 건이 추가되긴 했다(p.9).

이 문장만 보면 도대체 뭐하는 사람인가 싶은데 주인공의 직업은 변호사이다이런변호사와 연쇄 살인마말도 안 되는 일은 세상에 없다지만 변호사와 살인마는 무언가 궁합이 잘 맞는 느낌은 아니다조폭 변호사라면 말이 되긴 하겠지만..

딸아이와의 여행에 동행한 의뢰인인 조폭 두목그리고 이어지는 살인아내의 권유로 시작한 명상과 살인과의 관계말 그대로 상상하지도 못한 흥미진진한 이야기들이 계속해서 이어진다유머에 관심이 많다는 작가의 말처럼 소설 곳곳에 포진되어 있는 유머러스한 설정들이 소설의 매력을 더해준다.

이 책이 끝이 아니라 2권과 3권이 남아있다는 사실이 안도감이 드는 건 나뿐 만은 아닐 것이다이 책을 읽은 모든 독자들은 나랑 같은 마음일 테니까.