[eBook] 드라큘라 - 황홀경과 광기를 동반한 드라큘라의 키스
브램 스토커 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2021년 6월
개인적으로 좋아하는 장르 중 하나가 공포물이다. 특히 무더운 여름날에 보는 공포 소설이나 영화는 한 번에 더위를 날려버릴 정도로 짜릿하다. 지금은 정말 좋아하는 장르이지만 어렸을 때는 정말 보고 싶지 않은 장르이기도 했다. 감당할 수 없는 두려움에 밤잠을 설치는 경우도 허다했다. 그 시절 가장 무서웠던 공포 소설 중 하나가 <드라큘라>였다.
지금은 좀비 영화나 드라마가 너무 흔해 다른 사람의 피로 삶을 이어간다는 게 그렇게 기묘하고 무서운 설정은 아니지만 어린 시절에 처음 접했을 때는 도대체 이런 소설을 왜 썼는지 이해를 할 수 없을 정도로 낯설고 무서웠다. 드라큘라를 읽은 날 밤에는 잠을 자기 위해 드라큘라를 처치하는 방법을 준비하기도 했던 걸 보면 정말 무서워하긴 했나 보다.
이번에 다시 읽은 드라큘라는 그런 두려움을 주지는 않았다. 피 튀기는 장면이 주는 공포보다 삶이 주는 공포가 훨씬 크다는 걸, 실제로 피를 흘리는 일보다 가슴으로 피를 흘리는 아픔과 고통이 훨씬 크다는 걸 이해할 정도로 나이가 들었기 때문이지도 모르겠다. 두려움보다는 왠지 모를 아픔이 더 크게 다가왔다고 해야 할까?
여하튼 조나단, 미나, 루시, 수어드, 반 헬싱 등 소설에 등장하는 인물들의 시선에서 바라본 이야기라 단면적인 구성이 아니라 입체적인 구성으로 다가오는 점이 상당히 매력적이다. 지금이야 이런 종류의 소설이 독특한 구성은 아니겠지만 그 당시에는 상당히 시대를 앞서 나간 구성이 아니었을까 싶다.
뮤지컬이나 영화로 보던 드라큘라의 매력과는 또 다른 매력이 책에 담겨 있다는 건 분명하다. 한 구절, 한 구절을 곱씹는 즐거움도 있고, 각 인물의 시선에서 바라보며 잠시 쉬어갈 수 있다는 것도 책이 주는 즐거움이다. 무엇보다 머릿속에서 그려지는 나만의 이야기를 만들어내는 기쁨이 있다는 게 소설을 읽는 가장 큰 매력이 아닐까 싶은데 이 소설은 그런 즐거움을 충분히 누릴 수 있게 해준다.