더 프랙티스 - 놀라운 성취를 이뤄낸 사람들의 비밀
세스 고딘 지음, 도지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 6월

practice(프랙티스)의 사전적 의미는 실행실천연습습관 등이다책을 읽기 전 <더 프랙티스제목에서 유추해 모든 성공에는 실행이 중요하다라는 의미가 담겨 있을 것으로 생각했다저자가 말하는 내용은 내 생각과 크게 다르진 않았다.

저자는 프랙티스를 이렇게 설명한다.

우리가 창의적인 작품을 만들고그것을 세상에 보여주기까지그 과정의 시행착오를 견딜 수 있는 유일한 방법은 꾸준한 실행뿐이다우리는 이것을 프랙티스라고 부른다.

간단하면서 명쾌한 설명에 프랙티스라는 개념이 머릿속에 쏙 박힌다문제는 저자가 말하는 프랙티스라의 개념을 이해하는 것이 아니라 이를 삶 속에서는 실제로 행하는다시 말해 실행하는 행동력이다.

그런 의미에서 눈에 들어온 건 일단 시작하라는 말이다.

우리가 가진 유일한 선택지는 일단 시작하는 것이다그리고 시작할 수 있는 유일한 장소는 바로 지금 있는 곳이다.

시간을 돌이켜 거슬러 올라가보면 무언가를 하고 싶었지만 실제로 시작하지는 못했던 수많은 일들이 떠오른다무엇이 두려워서였는지아니면 내 스스로를 믿지 못해서 그랬는지혹은 그럴 때가 아니라 다른 무언가에 더 집중해야 한다고 생각했는지 모르겠지만 시작하지 못했기에 아무 것도 이루지 못한 그런 일들이 정말 많았다세월이 흘러 나이도 어느 정도 들어간 지금지금은 이미 늦은 걸까결코 그렇지는 않다말 그대로 유일한 선택지는 일단 시작하는 것이니까.

시작했다면 그 다음에 무엇이 필요할까자기 신뢰이다자신을 믿지 못한다면 그 어느 곳에도 도달하지 못한 채 제자리를 뱅뱅 맴돌고 있을지 모른다끝없이 이어지는 프랙티스의 과정에서 바로 무너져 내릴지도 모른다자신을 믿고 나아가는 것그것이 우리에게 필요하다.

마지막으로 한 가지만 더 덧붙이자면 타인을 향한 사랑의 마음이 필요하다터키에는 걸어 놓은 빵이라는 전통이 있다가난해서 먹을 것조차 없는 이들을 위해 빵 한 덩어리를 벽에 걸어놓던 전통이 창의적인 일을 결심한 이에게 절대적으로 필요한 마음이다.

프랙티스가 어떤 곳으로 우리를 이끌지는 모른다생각과는 다른 결과가 나올지도 모른다하지만 프랙티스가 우리를 끝없이 앞으로 나아가게 만드는 인생 최고의 원동력임에는 틀림없다.