너를 어떻게 포기하겠느냐 - 요나 신드롬에 빠진 이 시대 그리스도인 구하기
한기채 지음 / 두란노 / 2021년 5월

하나님의 부르심을 받았으면서도 자기의 입맛대로 하나님을 부리려고 했습니다이것이 요나 신드롬입니다(p.141)

요나를 표현한 위 문장을 글로 읽고 있으면 참 무섭다너무 무서워 아무런 말도 하지 못할 정도다어떻게 하나님을 자기 뜻대로 부리려고 할 수 있을까믿는 사람이 정말 이럴 수 있을까아무리 생각해도 이해하기 어렵다.

그런데 삶으로 돌아와 내 모습을 보면 요나 신드롬이라고 말한 요나의 모습이 보인다하나님의 뜻이 아닌 내 뜻대로 모든 것을 쥐고 흔드는 어리석은 요나의 모습 말이다말씀을 읽고하나님의 뜻을 구한다고 하면서 막상 현실에서는 전혀 그렇지 않은오직 내 마음과 내 생각과 내 결정만이 중요한 그런 삶을 살고 있는 모습을 보게 된다그런 내게 필요한 건 무엇일까물고기 배 속에서 사흘이라는 시간을 보낸 요나처럼 우리에게도 하나님의 말씀을 묵상하며 하나님의 뜻을 깨닫고 기도하는 시간이 필요하다.

물고기 배 속에서 사흘이라는 시간 동안 요나가 무엇을 할 수 있었을까요기도입니다아무것도 할 수 없을 때라도 기도는 할 수 있습니다가장 비참하고 처절한 순간에도 기도할 수 있습니다(p.75)

삶의 어떤 순간에도 우리에게는 기도라는 강력한 무기가 있다하나님의 뜻을 몰라 헤맬 때에 더욱 하나님께 매달리는하나님의 뜻을 구하는 기도의 시간이 필요하다도저히 풀 수 없는 인생의 미로에 남겨진 순간에도 문제를 해결하기 위한 첫걸음은 바로 기도이다.

요즘 기도의 강한 힘을 많이 느끼고 있다교회 중고등부에서 시작한 온라인 기도모임 밤공기(우리들의 에 동체를 위한 )를 통해 기도의 힘을 눈으로삶으로 목격하는 순간을 보내고 있기에 기도할 때 하나님의 손이 움직인다는 저자의 말에 깊이 공감하게 된다.

요나 한 사람을 통해 니느웨 사람 12만 명을 구원하시고자 한 하나님은 오늘 아무것도 내세울 것 없는 우리를 통해 모든 이들을 구원하시려고 한다이를 위해 먼저 우리 한 명한 명을 구원하시고 세우시려는 하나님은 너를 어떻게 포기하겠느냐고 말씀하신다.

일어나”, “가서”, “외치라

하나님은 우리에게 여전히 말씀하신다코로나19로 교회의 위상이 그 어느 때보다 힘들고 어려워진 시기이지만 지금 이 순간에도 우리 한 사람을 천하보다 사랑하시는 하나님께서는 우리에게 일어나가서외치라고 말씀하신다하나님께로 돌아오라고 말씀하신다.

겸손히 하나님의 말씀에 귀 기울이며 그 말씀에 순종하자한 사람을 향한그 누구도 아닌 바로 나를 위한 하나님의 사랑과 긍휼을 기대하면서 말이다