디리 dele 2
혼다 다카요시 지음, 박정임 옮김 / 살림 / 2021년 4월

1권에 이어 2권에서도 세상을 떠난 자가 남긴 데이터를 삭제하는 dele.LIFE의 활동이 이어진다. 2권에서는 3편의 이야기가 나오는데 전편과는 이번 편에서는 각각의 이야기 안에 새로운 이야기가 덧붙여진다바로 케이시와 유타로의 관계에 대한 이야기가.

처음에 소설을 읽기 시작할 때부터 둘 사이에 어떤 관계가 있는 걸까 생각했는데 생각지도 못한 관계가 이어져 있다세상이란 정말 그런 곳인가 보다전혀 관계가 없는 듯이 살아가는 이들이지만 그 속을 들여다보면 어느 순간에 서로의 삶이 이어지는 그런 곳자신이 원해서 그런 관계가 맺어진 것은 아니지만 그렇게 이어지는 그런 삶 역시 우리의 삶이기에 세상은 단순한 듯하면서도 복잡하고동떨어져 있는 듯하면서도 어우러져 있는가 보다둘 사이에 어떤 이야기가 얽혀 있는지는 직접 읽어보시길.

3편의 이야기 중에서 가장 눈길을 끈 이야기는 <유령 소녀들>이었다소설에 담긴 이야기들이 모두 현실을 반영하는 내용이지만 그 중에서도 이 이야기는 오늘날의 트렌드를 그대로 보여주는 것이라 더욱 관심이 많았는지도 모르겠다.

올해 초에 메타버스라는 하나의 트렌드가 주식 시장을 엄청나게 뜨겁게 달궜다가상의 현실에서 자신의 삶을 이어나가는 걸 모토로 한 메타버스는 이미 10-20대 사이에서는 현실에서 결코 떼어낼 수 없는 또 하나의 현실이다유령 소녀들에 나오는 아이리와 나나미 역시 그렇다.

아이리와 나나미가 살아가는 현실에서의 삶과 가상 세계에서의 삶은 완전히 다르다현실에서 이룰 수 없는 삶을 가상 세계에서나마 이루며 살아가는 기쁨이 그들에게 주어진 유일한 삶의 탈출구였는지도 모른다메타버스라는 트렌드 역시 그렇게 수많은 이들을 현실과는 다른 또 다른 세계로 사람들을 끌어들인다.

자신이 꿈꾸는 세상에서 살아가고 싶은 마음은 누구에게나 동일하겠지만 그 후에 남은 이야기는 어떨까그들의 생각과 마음을 전해주는 하나의 힌트가 될까아니면 그들을 전혀 이해하지 못하게 만드는 하나의 미로가 될까글쎄아직은 모르겠다무엇이 정답일지.