[eBook] 지금, 너에게 간다
박성진 / 북닻 / 2021년 2월

대구 지하철 참사가 일어난 지도 벌써 19년이란 시간이 흘렀다누군가의 기억 속에서 이 사건은 이미 잊힌 일이 되었을지도 모르고이 사건이 일어난 후에 태어난 이들에게는 수많은 역사 속 이야기 중 하나로 기억될지도 모른다결코 잊지 말아야 할 사건이 그렇게 묻혀가는 시기에 2003년 대구 지하철 참사를 그린 박성진님의 <지금너에게 간다>라는 소설이 나오게 되어 무척 고맙고 감사한 마음이다.

소방관인 수일과 애리를 중심으로 다양한 이야기들이 곁들여진 소설이라 단숨에 읽었다약간은 소설적인 구성이 과하기도 하지만(헤어진 수일과 애리가 다시 만나는 장면은 현실적이라고 보기에는 좀 그렇다두 사람이 겪는 사랑의 과정이나 삶의 고통스러운 순간들은 모두가 공감할만한 그런 이야기들이다.

특히 소방관 수일의 삶은 우리의 삶과 떼려야 뗄 수 없는 소방관들의 삶을 적나라하게 보여준다화재장면이나 인명구조 장면 등에 대한 묘사가 너무 세세해서 소방관들의 힘듦이 말 그대로 가슴에 콕 박히면서 PTSD(외상 후 스트레스 장애)를 대부분의 소방관들이 겪고 있는 현실이 너무나 가슴 아프게 다가왔다.

소방관으로서 겪는 수일의 삶이 소설의 한 축이라면 다른 한 축은 당연히 수일과 애리의 사랑이다앞서 말한 것처럼 현실적으로 일어나기 힘든 일이지만 그래도 만약 두 사람과 같은 경험을 한다면 어떨까 궁금해졌다삶과 죽음을 넘나드는 사랑이라면 평생을 두고 상대방을 사랑하기에도 바쁘지 않을까?

<지금너에게 간다>는 사랑과 생명을 향해 항상 달려가는 소방관 삶을 그린 소설의 이야기를 너무나 잘 표현한 제목이라 생각하며 나도 지금 너(?)에게로 간다.