두 도시 이야기 허밍버드 클래식 M 5
찰스 디킨스 지음, 김소영 옮김 / 허밍버드 / 2020년 12월

고전문학은 시대가 변해도 늘 독자를 사로잡는다그 속에 담긴 변하지 않는 인간의 본성에 대한 글이 독자를 사로잡기도 하고지금은 알 수 없는 시대적 묘사가 읽는 이의 마음이 푹 빠져들게 만들기도 한다찰스 디킨스의 작품 <두 도시 이야기>도 그렇다.

이 작품은 런던과 파리를 배경으로 한 여자를 동시에 사랑한 프랑스 귀족 찰스 다네이와 런던의 변호사 시드니 카턴의 이야기가 담겨있다지금과는 너무나 다른 18세기 영국과 프랑스의 모습을 세밀하게 그려내며 프랑스 대혁명 당시의 시대상을 분명하게 보여주는 한편 사랑하는 여인을 위한 아름다운 사랑의 희생을 묘사하며 독자의 마음을 사로잡는다.

책뿐만 아니라 영화로뮤지컬로오페라로 만들어져 전 세계 대중의 사랑을 받은 작품이지만 너무 오래 전에 읽어서 그런지 줄거리조차 희미한 상태라 다시 읽는 기분으로 읽었다찰스 디킨스의 다른 작품들처럼 시대를사회를 바라보는 작가의 시선을 놓치지 않고 알고 싶다는 생각이 많아 한 문장한 문장을 꼼꼼하게 읽으려고 노력했다.

혁명의 시대이기에 권력층의 부패굶주리고 억압받는 가난한 이들이성보다는 광기가 지배하는 듯한 사회적 분위기 등이 소설 곳곳에서 느껴지지만 사랑을 위해 자신을 희생하는 카턴의 모습은 한동안 사라지지 않을 진한 감동의 여운을 남긴다.

분량도 적지 않은데다 처음부터 술술 읽히는 책이 아니라 조금 힘든 작품일수도 있지만 후반부로 가면서 독자의 몰입도를 최대한 이끌어내므로 이 책에 도전하는 분이라면 쉽게 포기하지 말기를 바란다그 끝에서 만날 이 소설의 짜릿한 매력을 놓치지 않으려면 말이다.

** 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.