천하대혼돈
슬라보예 지젝 지음, 강우성 옮김 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2020년 12월

슬라보예 지젝의 책을 언제어떻게 처음 만나게 되었는지는 기억이 나지 않는다그저 현대 철학자 중에서 읽기 편하다는 정도의 느낌이었는데 어느 순간 그의 책을 모두 찾아서 읽고 이는 내 모습을 발견했다어떤 매력이 그에게 있는 걸까딱히 정확하게 말하기 어려워서 그저 그의 책을 다시 말하고자 한다이번에 경희대학교 출판문화원에서 출간한 <천하대혼돈>이라는 인문교양 도서로 말이다.

이 책은 지젝이 여러 언론 매체에 기고한 짧은 글들을 엮어 만든 것으로 우리나라에서 처음으로 출판되었다고 한다이 책에서 지젝이 다루는 주제는 정말 광범위하다인종차별공산주의자본주의기후문제 등 총 5장에 걸쳐 다양한 주제를 다룬 후 우리가 나아가야 할 방향이 무엇인지를 깨닫고 행동하게 만든다.

이번에도 느끼는 바이지만 지젝의 글은 일반인들이 읽기에 참 좋다어렵고 이해하기 힘든 용어를 그렇게 많이 쓰지도 않고비비꼬인 복잡한 문장으로 설명하지 않기에 한 번에 이해하기도 쉽다이 책에서는 다양한 사진 자료를 활용해 독자의 이해를 도와주기에 평소 관심이 없던 분야라고 지레 겁먹을 필요도 없다또한 이 책에서 하나의 내용을 다루는 분량은 대략 10페이지 이내라 분량적인 부담도 전혀 없다.

지젝의 생각에 모두 동의하지는 않는다어쩌면 완전히 반대되는 입장인 경우도 적지 않다그래도 그의 책을 혹은 그의 주장에 관심을 기울이는 건 그가 던지는 화두들이 이 시대를 살아가는 이들이 고민하고 답을 찾아야 하는 문제들이기 때문이다.

다양한 사상가들특히 마오쩌둥의 생각을 인용해 결론을 도출해낸 지젝의 의견은 우리의 행동을 촉구한다묻혀있는 생각은 아무런 의미도아무런 힘도 가지지 못하니까그게 아무리 훌륭한 생각이라 하더라도 말이다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.