광기와 우연의 역사 (최신 완역판) - 키케로에서 윌슨까지 세계사를 바꾼 순간들 츠바이크 선집 (이화북스) 1
슈테판 츠바이크 지음, 정상원 옮김 / 이화북스 / 2020년 11월

평소 역사에 관심이 많아서 다양한 책들을 읽었지만 슈테판 츠바이크의 <광기와 우연의 역사>는 이상하게 읽을 기회가 없었다이 책이 재미있다는 얘기를 많이 들었지만 그저 그런가보다 하고 넘어갈 뿐이었다.

이번에 기회가 생겨 읽게 되었는데 수많은 사람들이 이 책을 추천하는 이유를 분명하게 알 수 있었다다른 역사책들과는 달리 이 책은 한 편의 문학 작품 같은 느낌이 든다이는 저자가 단편 소설과 시를 발표한 문학가이기도 했기 때문이다.

14편의 이야기 중 놀랍지 않은 이야기가 하나도 없었지만 가장 충격적이었던 건 9편 죽음을 경험한 예술가가 아니었나 싶다제목에서 이미 눈치를 챈 분들도 있겠지만 9편에서는 죽음 직전까지 갔던 도스토옙스키의 이야기를 들려준다.

9편이 놀라왔던 건 다른 역사책들과는 달리 도스토옙스키의 사형 형장을 시로 표현했다는 점이다생각지도 못한 표현에 일순간 놀라기도 했지만 한 편의 시에 담긴 일련의 과정들이 도스토옙스키의 죽음을 경험했던 순간을 생생하게 전달한다.

이 책의 매력은 이처럼 역사적 인물과 역사적 순간들을 사실적입체적으로 묘사한다는 점이다한 편의 영화를 보는 듯한 느낌도 들고타임머신을 타고 그 시대로 돌아가 그 자리에 함께 있는 듯한 느낌이 들기도 한다.

우리가 기억하는 역사의 전환점들은 광기라고 표현될 정도로 강력한 역사적 인물들의 집념과 우연의 순간들이 서로 반응하여 이루어졌다그 순간의 강한 에너지가 저자의 탁월한 재능에 의해 다시 살아난 산물이 바로 <광기와 우연의 역사>이다이 책을 읽는 순간 모든 독자들은 자신도 모르게 놀라운 역사의 현장으로 빠져들게 될 것이다.