남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

언제부터인가 착하다라는 말에는 좋은 의미보다는 어리숙하고 바보스럽다는 뉘앙스가 담기기 시작했다착한 이들을 호구라고 표현하는 상황이 이런 현실을 분명하게 인지하게 한다이런 현상이 일어난 이유가 뭘까착한 사람은 어수룩하여 이용하기 좋은 사람이라는달리 말하면 자신의 줏대가 없는 사람이라는 인식이 그 사람을 포함해 모두에게 심어져 있기 때문은 아닐까?

<남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라>는 <착하게그러나 단호하게>를 쓴 저자 무옌거가 독자에게 새롭게 선보이는 생존지혜서이다저자의 전작은 읽지 못했지만 이 책을 읽으면서 착하지만 자신만의 원칙을 가져야 한다는 저자의 주장을 분명하게 확인할 수 있었다책 제목을 보면 아마 전작도 이와 유사한 내용이지 않을까 싶다.

저자는 착한 이들이 다른 이들의 부탁이나 요구를 쉽게 거절하지 못하는 원인을 다양한 사례를 들어 설명한다어린 시절의 애정 결핍 혹은 학대로 인해 자신도 모르는 사이에 다른 이들에게 순종하게 되기도 하고 자신의 연약함을 감추기 위해 착한 모습혹은 선량함이라는 가면을 뒤집어쓰기도 한다저자는 그런 그들에게 분명하게 말한다용기를 내어 아닌 것은 아니라고 하라고평생을 다른 이들에게 맞춰 살아온 이들에게 결코 쉬운 해법은 아니지만 반드시 해야만 하는 필법이다.

착함 혹은 선함은 분명 우리 사회의 미덕이다이런 미덕이 미덕으로 남기 위해서는 착한 이들 안에 미덕으로 인한 아픔이 없어야 한다내가 아픈데 남에게 베푸는 미덕이 언제까지 이어지겠는가실제로 많은 착한 이들이 모든 이들에게 착한 것은 아니다어떤 이들에게는 가슴 깊이 쌓인 화를 풀어내며 누구보다 그 누구보다 악한 사람이 되기도 한다.

초등학교에 다니는 딸아이에게 늘 말하는 게 있다좋은 친구가 되라고, 스스로를 아끼는 그래서 친구들이 사랑하면서 존중하는 그런 좋은 친구가 되라고.. 우리 모두에게 필요한 착한 사람이 되는 방법이 바로 그런 것이 아닐까.