빛의 현관
요코야마 히데오 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2020년 10월

요코야마 히데오. <64>를 읽고 그에게 매료되어 그의 작품들을 찾아서 읽었다장르 소설을 자주 읽는 편은 아니지만 그의 추리 소설에는 묘한 매력이 있어 안 읽은 사람은 있어도 한 권만 읽은 사람은 없을 것이다나 역시 그렇다그렇기에 이번에 나온 <빛의 현관>을 놓칠 수는 없었다.

일단 책표지의 느낌은 따사롭다햇빛이 들어오는 공간에 놓인 의자와 화분의 모습이 포근한 느낌으로 독자를 이끌어준다한가로우면서도 무언가 텅 빈 느낌도 함께 드는 이 고은 어디일까사건 현장과는 왠지 거리가 있어 보이는 이곳이 어딘지 궁금하다.

<빛의 현관>의 주인공 아오세는 건축가이다어린 시절 건설 현장에서 일하는 아버지를 따라 자주 이사를 다닌 아오세는 친구들과 좋은 관계를 맺을 수 없었다그래서였을까그는 아내인 유카리와 가정을 이루고 자신만의 공간인 집을 지으려했지만 아내와도 이별한 채 혼자 지내게 된다.

그런 그에게 아오세 자신이 살고 싶은 집을 지어달라는 의뢰인을 위해 Y주택을 짓는다어느 날 Y주택이 직접 보고 싶어 한 다른 의뢰인에게서 사람이 살지 않는 것 같다는 얘기를 들은 아오세는 Y주택을 찾아가고 의뢰인이 이사조차 하지 않았고 집에는 독일에서 일본으로 망명한 브루노 타우트가 설계한 의자 하나만 놓여있음을 알게 된다.

사라진 의뢰인의 가족을 찾아헤매는 아오세과연 그들은 어떤 이유로 Y주택에 이사하지 않았던 걸까또한 브루노 타우트의 의자는 왜 그곳에 놓여 있었던 걸까궁금증을 불러일으키며 이야기는 흘러간다.

생각했던 것과 다른 느낌이었지만 역시 요코야마 히데오라는 감탄이 절로 나온 소설이다재미난 이야기에 더해 집더 크게는 가정이 가지는 의미를 생각하며 지금의 내 모습을 바라보았다나는 지금 누구와 함께 무엇을 하고 있는 걸까고민하면서 말이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.