오딧세이 2
한율 지음 / 문학세계사 / 2020년 10월

1권에 이어 2권을 읽기 시작했다테마파크에 합류하기로 한 수혁의 이야기가 이어질 거라 생각했는데 2권 처음에는 전혀 다른 이야기가 펼쳐진다이번에도 테마파크나 도마와의 연관성을 찾아보기 힘든 군사작전 이야기이다(물론 2권 후반부에서 테마파크와의 연관성이 드러나기 시작한다).

군대 이야기그것도 최첨단 장비로 무장한 특전사의 비밀스런 작전 이야기라 상당히 흥미진진했다군대를 제대하진 오래 되어 거의 들을 일이 없었던 최첨단 군사 장비들에 대한 이야기는 사실인지 소설인지 궁금하기도 해서 인터넷으로 찾아보기도 했다.

군사작전의 이야기(정확하게는 작전을 수행하기 위한 훈련 이야기)에 뒤이어 스티글리츠 회장과 헨리 유가 나누는 이야기와 제주도에 내려간 수혁이 테마파크를 세우기 위한 기초 작업을 시작하는 이야기가 그려진다. 2권 마지막 부분에서는 군 작전과 테마파크와의 연관성이 드러나고 작전 지역에서 가져온 돌에 관한 궁금증을 남긴 채 마무리된다.

책을 읽을수록 만만치 않은 소설이란 생각이 깊이 파고든다한국적인 것이 무엇인지와 관련해 스티글리츠 회장과 헨리 유가 나누는 이야기나 수혁과 이안이 나누는 테마파크의 본질에 관한 이야기는 소설을 읽는다기보다는 전공 서적을 읽는 듯한 기분이 들 정도였다.

개인적으로는 소설이 읽는 재미가 있어야 한다고 생각하기에 너무 많은 철학적 내용 혹은 전문적 내용이 가미되는 걸 그다지 좋아하지 않는다그런 점에서 이 책은 내게는 조금 벅찬 내용이 아닌가 싶다게다가 평소 관심을 가진 분야도 아니기에 재미보다는 지루함이 더 크다고 해야 할까물론 7권이라는 대작이기에 무언가에 대한 묘사가 다른 소설들에 비해 세밀한 것이지만 말 그대로 흐름이 너무 늦는 느낌이라 무엇인지 모를 아쉬움이 남는다.

앞으로 남은 5권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질까테마파크를 둘러싼 이야기는 도마의 이야기와 어떻게 연결될까수혁이 그려낸 테마파크의 새로운 모습은 과연 사람들에게 인정을 받을까무엇보다 그렇게 비싼 입장료를 내고 테마파크에 간 사람들은 그곳에서 어떤 경험을 하게 될지 정말 궁금해진다읽기에 그렇게 쉬운 책은 아니지만 못내 궁금증이 생기는 것만큼은 어쩔 수가 없는 듯하다