이문열 세계명작산책 2 - 죽음의 미학, 개정판 이문열 세계명작산책 2
레프 니콜라예비치 톨스토이 외 지음, 이문열 엮음, 김석희 외 옮김 / 무블출판사 / 2020년 10월

매일같이 누군가의 죽음을 마주하지만 죽음만큼 낯선 것은 없다누군가는 죽음을 삶의 연장이라 말하지만 여전히 가슴에 와 닿지는 않는다죽음은 결코 가까워질 수 없는또한 결코 이해하거나 알 수 없다는 생각만 강해질 뿐이다.

<이문열 세계명작산책 죽음의 미학>에는 9편의 중단편 소설이 실려 있는데이문열 작가가 1996년에 초판을 내고 2017년 절판된 2판 이후 이번에 전면 개정판으로 새롭게 출판되었다. <세계명작산책>은 해외 중단편 명품 100편을 선별해 구성한 모음집으로 이번에 많은 작품들이 교체되어 새롭게 발간된 것이다.

앞선 출판된 책을 읽었던 기억이 언뜻 나지만 세월이 흘러서 그런가그 내용은 거의 떠오르지 않아 개정판이 나온 기념으로 한 권씩 읽어보기로 하고, 10권의 책 중 가장 먼저 선택한 책이 2권 죽음의 미학이었다.

굳이 죽음을 다룬 작품들을 읽고 싶었던 건 너무나 낯선 죽음이 이제는 그저 멀리 떨어진 신기루가 아닌 눈앞에서 아스라이 피어오르는 아지랑이처럼 어느새 한 걸음씩 한 걸음씩 다가와 더 이상 그저 머나먼 미래의 일이 아니라고 외치고 있기 때문일지도 모르겠다.

9편의 작품과 그에 대한 해설이 죽음에 대해 많은 부분을 설명하지만 여전히 죽음을 일상으로현실로 받아들이기가 쉽지는 않다그저 죽음도 내가 겪는 수많은 일들 중 하나일 뿐이라는 마음만이 커졌을 뿐.

작품에 대한 이야기는 따로 하지 않으련다그런 언급을 할 정도로 죽음에 대해 깊은 깨달음이 있었던 것도 아니고 대가들의 작품을 하나씩 파헤쳐 읽는 이의 즐거움을 파괴할 필요도 없으니까그저 모두가 죽기 전에 한 번씩은 꼭 읽기를 바랄 뿐이다어쩌면 죽음이 바로 등 뒤에까지 다가왔을지도 모르니까.