보수는 어떻게 살아남았나 - 영국 보수당 300년, 몰락과 재기의 역사
강원택 지음 / 21세기북스 / 2020년 9월

강원택 교수의 <보수는 어떻게 살아남았나>는 2008년이 출간된 책으로 이번에 개정증보판으로 다시 세상에 나왔다처음 책을 출간했을 때와는 사회적 분위기가 완전히 달라졌기에 이 책을 바라보는 시선도 다를 수 있지만 저자가 책에서 다루는 이야기는 우리나라 정치가 아닌 영국의 보수당이기에 보수라는 개념을 조금은 객관적인 시선에서 바라볼 수 있지 않을까 싶다.

저자는 영국 보수당의 흥망성쇠를 들려주기 위해 보수당이 처음 등장한 시기(꼭 집어서 년도를 말할 수는 없지만)에서부터 현대 이르기까지 다양한 보수당 인물들과 함께 그들이 걸어온 길을 설명한다정치 이야기에 역사사회 이야기가 덧붙여져 상당히 흥미진진한 내용들이 풍성하게 담겨있다.

영국 보수당이 살아남은 이유가 여러 가지 있겠지만 무엇보다 가장 큰 요인 중 하나는 시대의 흐름에 순응하고 협력했던 유연함이 아니었을까 싶다보수라는 의미에 담긴 보존이라는 개념에 잡혀 그저 옛 것에 얽매이지 않는 융통성이 있었기에 영국의 보수당은 여전히 영국의회를 이끌어가는 강력한 정당으로 살아남았다그렇다면 우리나라의 보수 정당이 걸어야 할 길은 무엇일까영국의 보수당이 걸어온 길을 깊이 있게 들여다보면 그 길이 보이지 않을까 싶다.

보수의 목적이 무엇이든진보의 길이 무엇이든 국민을 먼저 생각하는 정치가 펼쳐져야 한다서로 싸우더라도 서로를 존중하면서 싸워야 한다서로 다른 생각과 의견을 내세우지만 서로 맞물리며 멋진 경쟁자로 성장하는 그런 정치인들이 사회 곳곳을 책임지는 그런 정치판이 펼쳐져야 한다.

잠시 눈을 감고 생각해본다보수까 보수의 길을 제대로 걷고진보는 진보의 길을 온전히 만들어 갈 때 우리나라의 모습이 어떻게 변할까그런 상상만으로도 가슴 벅찬 기분이 든다그저 이런 바람이 꿈으로 그치지 않기를 바란다