영어 단어의 결정적 뉘앙스들 영어의 결정적 시리즈
케빈 강.해나 변 지음 / 사람in / 2020년 9월

모든 단어는 나름의 뉘앙스가 있다단어가 가진 뉘앙스를 제대로 살리지 못하면 이상한 문장이 되고 만다영어 단어도 역시 그렇다뉘앙스를 적절히 살려 말하지 않으면 어색한 분위기가 생기기도 한다무역 회사에서 근무할 때 단어 하나를 잘못 사용해서 무척 난처한 상황에 처했던 경험이 있는 나에게 단어가 가진 뉘앙스를 자세하게 설명한 <영어 단어의 결정적 뉘앙스들>은 정말 큰 도움이 된 책이었다.

이 책의 구성은 간단하다우리말로 비슷한 단어들 혹은 우리가 동의어라고 생각하는 영어 단어들을 추려 각각이 가진 의미와 뉘앙스를 분명하게 구별할 수 있도록 간단한 예문과 함께 설명한다또한 QR코드를 통해 각 단어와 문장의 발음을 들을 수 있도록 해서 영어청취에도 큰 도움이 된다.

Chapter 1에서는 서로 혼동해서 쓰면 안 되는 단어들을, Chapter 2,3에서는 서로 교환해서 사용할 수 있지만 분별해서 쓰면 조금 더 세련된 맛을 보여줄 수 있는 단어들을마지막으로 Chapter 4에서는 격식체와 비격식체 단어들을 구별해서 설명한다.

단어회화듣기를 한 번에 해결할 수 있는 책이라 상당한 도움이 되었다요즘 영어 공부에 흠뻑 빠진 아내도 같이 공부했는데 이미지와 함께 단어를 보여주고 있어서 더욱 좋았다고 한다또한 실제로 단어가 사용될만한 상황에서의 대화는 회화 공부에도 적지 않은 도움이 된다.

영어 단어를 구별해서 사용하라는 말이 부담으로 다가오기도 하지만 단어를 구별함으로써 내 생각을 제대로 전달하지 못할지도 모른다는 두려움에서 벗어나고 원어민과의 대화도 조금은 더 자연스러워질 거라 생각하면 공부할 맛이 난다시간 날 때마다 하나씩 공부하면서 또 다른 재미를 느껴보시면 어떠실지....