90일 밤의 클래식 - 하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡 Collect 2
김태용 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 8월

클래식이라고 하면지루하다졸리다잘 모르겠다관심 없다아마 이런 반응이지 않아나 싶다지나온 시절의 내게는클래식을 접할 기회도 적었지만 막상 들으면서 즐겁다거나 흥미가 생긴다거나 한 적은 거의 없었다심지어 클래식 공연을 기획하고 현장에서 들으면서도 그랬다. <90일 밤의 클래식>이란 책을 알기 전까지는.

클래식에 관심이 없다보니 저자 김관용이란 분이 누구인지도 당연히 몰랐다책에 수록된 소개글을 읽고 나서야 저자의 이력이 대단하다는 것을 알았을 뿐여하튼 저자의 이력과는 별도로 책에서 소개하는 클래식이 과연 나를 사로잡을 수 있을지 궁금했다그저 옛날에 들었던 클래식처럼 몇 분도 듣지 않고 포기하지는 않을지 걱정스럽기도 했고.

QR코드로 책에 수록된 음악을 틀어놓고 하루에 하나씩 들어보기로 했다첫 날 QR코드로 들은 음악은 이게 클래식?’이라는 말이 훅 튀어나올 정도로 생각과는 전혀 달랐다도입부가 이국적이라는 느낌 때문이었을까왠지 모르게 동양적인 느낌도 물씬 풍기는 듯한 느낌에 혼란을 느끼고 있을 때 생각보다 경쾌한 음악과 노래가 흘러나온다이런 게 클래식이라고?

저자의 말을 읽고 나니 이해가 된다시대와 상관없이동서양에 상관없이사람들이 느끼고 표현하는 방식은 비슷했나 보다때로는 즐겁고 유쾌한때로는 슬프고 가슴 한쪽이 아리는 음악으로 표현할 걸 보면.

2, 3, 4... 매일 매일 저자가 소개하는 글을 읽으면서 음악을 감상하니 조금씩 묘한 매력이 느껴진다평소 듣던 재즈와는 다른 묘한 매력이특히 저자가 알려준 감상 팁을 읽고 나서 그런지 클래식의 어려움이 한 꺼풀 벗겨진 느낌이다.

곡마다 시간이 꽤 길어서 자정을 넘기는 경우도 꽤 있었지만 기분 좋은 시간임에는 분명했다클래식의 매력과 즐거움이 이제까지 알지 못했던 또 다른 세계를 열어주는 시간이었으니까오늘 밤이 기다려진다.