아우렐리우스의 명상록 메이트북스 클래식 10
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 이현우.이현준 편역 / 메이트북스 / 2020년 8월

세상에는 참 좋은 명언들이 많다우리의 삶을 보다 풍요롭게 만들어주는 명언들도 있고우리 자신을 돌아보며 자신을 다듬어나갈 수 있는 말들도 있다하지만 명언들이 너무나 많다 보니 때로는 어떤 말을 따라야할지 감이 오지 않는 경우도 적지 않다결국 모든 말을 수용하기보다는 자신에게 맞는 명언을 찾아 음미하는 게 가장 현명한 방법이 아닐까 싶다.

그런 점에서 내게 가장 많은 도움을 주었기에 가장 많이 읽었던 책은 <아우렐리우스의 명상록>이다이 책은 그렇게 많지 않은 분량에 삶과 죽음에 대한 이야기자신을 돌아보게 만드는 아우렐리우스의 수많은 조언들이 때로는 가슴 따뜻하게때로는 그 어떤 것보다 차갑고 냉철하게때로는 한없이 자신을 돌아보며 깊은 생각에 잠기게 하기 때문이다.

이번에 읽은 <아우렐리우스의 명상록>은 메이트북스에 출판된 책이다아우렐리우스의 조각상 사진이 담긴 윗부분과 깔끔하게 노란색으로 디자인한 아랫부분이 산뜻한 느낌을 준다또한 단락마다 한 칸을 띄어 가독성을 높여준다(평소에 글을 쓸 때 단락마다 한 칸을 띄우고 쓰는 버릇이 있어서인지 단락을 띄운 구성이 너무 맘에 든다).

편역이 주제에 맞게 상당히 잘 되어 있어서 명상록을 처음 접하는 사람들도 큰 부담 없이 즐길 수 있다예전에 읽었던 어떤 책은 번역도 너무 어렵게 되어 있고 구성도 어설퍼서 결국 읽다가 포기했었는데 이 책은 그럴 염려가 하나도 없다그리 길지 않은 분량이라 지루함 없이 읽고 생각할 수 있다게다가 각 단락에 어울리는 꼭지 문장은 그 자체만으로도 커다란 깨달음을 주기도 한다.

아우렐리우스가 말하는 삶과죽음본성과 이성정의 등은 때론 너무나 이상적으로 보인다현실과는 전혀 다른 세계의 이야기랄까하지만 삶 속에서 그런 이야기를 하나씩 경험하면서 그의 말에 조금씩 더 가까이 다가가 귀 기울이게 된다.

살면서 자신을 잃어버리는 경우가 허다하다그럴 때마다 아우렐리우스의 명상록을 집어 들고 아무 페이지나 읽어보라자신을삶을인생을 돌아볼 기회를 줄 것이다그때 결코 놓치지 말고 자신에게 집중하라그것이 당신을 당신답게 만들어줄 것이다