위대한 경제학자들의 대담한 제안 - 사상 최악의 불황을 극복하는 12가지 경제 이론
린다 유 지음, 안세민 옮김 / 청림출판 / 2020년 9월

코로나 19가 우리의 모든 일상을 완전히 변화시켰다원격교육재택근무비대면올해 초반에만 해도 그렇게 익숙하지 않던 단어들이 이제는 너무나 자연스럽게 우리의 일상 속으로 스며들었다이런 변화가 누군가에게는 미래로 가는 첫걸음이기도 하겠지만 누군가에게는 고통의 시작이기도 하다특히 경제적인 측면에서 바라본다면 참담하다고 말할 수밖에 없을 정도이다.

코로나 19로 사업 자체가 힘들어진 이들이 적지 않다그들의 삶이 무너지기 시작하면서 내수 시장도 함께 힘들어지기 시작했다정부에서 다양한 정책으로 경기 활성화를 위해 노력했지만 코로나가 끝나지 않는다면 그런 노력이 원하던 만큼의 결실을 맺기는 어려워 보인다.

1930년대 대공황에 버금가는 불황의 시작이라고 해야 할까아직은 아무도 단정할 수 없다각국마다 코로나 19로 인한 불황을 해결하기 위해 안간힘을 다 쓰고 있으니까 말이다각국 정부들의 노력에도 여전히 불확실한 미래를 해결할 수 있는 방법이 없을까린다 유는 그 해법을 위대한 경제학자들에게서 찾기로 했다.

<위대한 경제학자들의 대담한 제안>에서는 애덤 스미스카를 마르크스존 메이너드 케인스 등 이름만 들어도 알만한 경제학자 12명을 소환해 위기에 빠진 후손들을 위해 그들의 지혜로그들의 사상으로 인류가 직면한 위기 탈출의 해법을 소개한다.

이들이 다루는 영역은 경제 전반에 걸쳐 이루어진다애덤 스미스를 통해 무너져 내리는 시장을 위해 정부가 개입하는 것이 맞는지아니면 그의 유명한 개념인 보이지 않는 손에 맡겨야 하는지를 생각해보고카를 마르크스를 통해 중국의 성장 모델을 살펴본다또한 점점 더 심해지는 불평등의 문제를 해결하기 위해 앨프리드 마셜을 소환하기도 한다.

한 명의 경제학자하나의 이론으로 사회 전반에 걸친 문제들을 해결할 수는 없다서로의 생각이 정반대인 경우도 허다하고일부에는 맞는 듯 하지만 또 다른 측면에서는 전혀 맞지 않는 경우도 많기 때문이다하지만 위대한 경제학자들의 대담한 제안에는 우리가 절대 간과해서는 안 될 중요한 단서들이 담겨있다그런 단서를 어떻게 활용해야 할지는 여전히 명확하지는 않아 보이지만 말이다.

평소 경제학에 관심이 많은 편은 아니라서 모르는 학자들도 많았지만 그들의 삶그들의 학문적 성취그들이 주장하는 경제학 이론 등이 어우러져 재미난 다큐멘터리를 본 듯한 기분이다모쪼록 이들의 제안들이 현실에서의 삶에 바른 길을 찾는 하나의 이정표가 되기를 기대한다.