야행성 인간을 위한 지적 생산술 - 천재들이 사랑한 슬기로운 야행성 습관
사이토 다카시 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 7월

야행성 인간.

곰곰이 생각해보면 나에게는 전혀 맞지 않는 유형이다힘이 넘치는 청년 시절에는 밤낮을 가리지 않고 놀았으니 야행성 인간이라고 불릴 수도 있겠지만 그 때도 야행성 인간이라고 말하기는 좀 그렇다말 그대로 낮과 밤이 별반 다르지 않았으니까.

지금은 분명 야행성 인간이 아니다. 11시 정도만 되면 무조건 졸린다무얼 하든 졸린다티비를 보고 있어도 졸리고책을 봐도 졸리고심지어 친구들이랑 모여 이러저러한 이야기를 하는 중에도 졸리다이런 모습을 보면 분명 나는 야행성 인간은 아니다.

한 때 아침형 인간을 강조했던 여타의 저자들과는 달리 사이토 다카시는 이 책에서 야행성 인간이 얼마나 좋은지를 여러 이유를 들어가며 조목조목 설명한다공감이 되는 부분도 있고 그렇지 않은 부분도 있지만 육아를 해본 부모라면 누구나 공감할만한 이유가 눈에 띈다.

밤은 ... 세상의 모든 것이 잠든 침묵의 시간이자 오롯이 나 자신과 마주하면서 생각의 깊이를 더하고 교양을 익힐 수 있는 시간이기 때문이다.

지적 교양을 쌓을 수 있는 시간인지는 솔직히 모르겠지만 세상의 모든 것을 벗어던지고 나만을 위해 보낼 수 있는 시간인 것만큼은 분명하다때로는 자신을 돌아보면 슬프기도 하고때로는 기쁘기도 하고때로는 우울하기도 한 그런 시간.

밤이 주는 매력은 분명하다이런 매력적인 시간에 저자의 말처럼 자신을 위해 무언가를 쌓아나갈 수 있다면 더욱 유익하고 아름다운 시간을 보내게 될 것이다저자가 말하는 방법이 어렵지만은 않다책을 읽는 게 어려우면 티비를 보라고 한다교양 프로그램만 보라는 것도 아니다스포츠처럼 자신이 좋아하는 방송을 보기만 해도 그 속에서 배우는 것들이 적지 않다고 한다밤이라는 시간이기에 더욱 더.

굳이 억지로 야행성 인간이 될 필요는 없겠지만 밤이 주는 매력에 종종 빠져보면 어떨지 궁금해진다가끔이지만 자신을 돌아보고교양을 쌓고상상력을 마음껏 펼치는 시간을 보낸다면 분명 지금보다는 더욱 행복한 모습이지 않을까